Я уверенна, что на пасхальные праздники каждая хозяйка старается приготовить кулич, который получится самым вкусным, воздушным, мягким, который долго не черствеет. Я предлагаю приготовить пасхальный кулич на сливках, так как он именно таким и получается. Приготовить его не сложно.
Пасхальный кулич на сливках
Для того, чтобы его приготовить, необходимо заранее купить качественные и довольно жирные натуральные сливки. Сейчас в продаже много растительных сливок, поэтому при покупке данного ингредиента обращайте пристальное внимание на состав.
Делать опару в основном замесе теста, я настоятельно рекомендую на свежих дрожжах. Именно они сразу же начинают «работать» и тесто на них получается настолько воздушным, что и выпечка потом получается такой же.
Чем украшать готовые куличи решать вам. Я сегодня использовала готовые сахарные украшения. На мой взгляд, куличи вышли очень яркими, красивыми, а еще и вкусными.
Ингредиенты
- Крупные по размеру куриные яйца – 2 штуки
- Масло сливочное с большим процентом жирности (не менее 82,5%) – 60 грамм
- Сливки – 125 миллилитров
- Дрожжи прессованные – 30 грамм (если сухие — 11 г)
- Сахарный песок – 60 грамм
- Мука – 300-350 грамм
- Изюм любого цвета и сорта – 60-80 грамм.
Приготовление
В большую емкость влейте сливки, которые предварительно нагрейте. Следите, чтобы они не были горячими. Раскрошите рукой свежие дрожжи или добавьте сухие, если вы решили использовать их для приготовления теста для куличей. Теперь влейте масло, которое предварительно растопите на печке и немного остудите.
Всыпьте сахар, размешайте.
Теперь добавьте в тесто куриные яйца и снова перемешайте.
Всыпьте муку и руками очень хорошо вымесите куличное тесто.
Емкость обтяните пленкой. Дайте тесту подойти.
Теперь обомните его, выложите изюм. Перемешайте.
В формы аккуратно выложите тесто. Тесто должно заполнить форму на одну треть. Дайте постоять еще минут 15, чтобы тесто немного подошло в форме.
Выпекайте куличи на сливках полчаса, температуру установите не более 180 градусов.
Украшаем куличи по своему желанию. Это может быть классическая сахарная глазурь на белках или другие способы украшения (шоколад, меренга итд).
Так выглядит пасхальный кулич на сливках в разрезе. Тесто долго не черствеет, а сам кулич очень вкусный!
Приятного аппетита!