Меня давно привлекал кулич «Краффин» своим необычным видом. В этом году, на Пасху, я решила обязательно его приготовить. Вы знаете, меня очень порадовал результат. Пасхальный кулич «Краффин» с изюмом вышел просто объедение, к тому же, его необычное оформление вызывало у гостей большую заинтересованность. Я даже больше скажу, многие попросили рецепт такого кулича.Пасхальный кулич «Краффин» с изюмом

Пасхальный кулич «Краффин» с изюмом

В принципе, в рецепте не было ничего сверхъестественного. Единственное – это необычное оформление теста. Если тесто обычного кулича просто выкладывается в формочку, а затем выпекается, то тесто для кулича «Краффин» необходимо предварительно раскатать, затем разложить по нему изюм. После этого, следует свернуть все рулетом, сделать надрез и только после этого выкладывать тесто в формочки и выпекать куличи. Я немного неправильно свернула тесто, нужно было выкладывать как бы разрезанную сторону к краю бумажной формы, а я ее выложила к верху. Из-за этого, после выпекания, края моего кулича вышли не рельефными. Ну, ничего, в следующем году я этот момент обязательно исправлю.

Ингредиенты

ингредиенты для кулича краффин

  • Молоко 2,5% жирности — полстакана (100 миллилитров)
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйца — 3 шт. (2 белка оставить)
  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 грамм
  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Щепотка обычной соли
  • Полпакета ванилина
  • Изюм — по вкусу

Кроме перечисленных ингредиентов, можно еще добавить клюкву вяленую, мускатный орех, корицу, орехи, миндальные лепестки.

Приготовление

Молоко нагреем, добавим чайную ложку сахара.

готовим опару для кулича

Затем добавим в молоко сухие дрожжи.

сухие дрожжи

В другую емкость вобьем яйцо.

готовим тесто для кулича краффин

Добавим сахар и ванилин. Все взобьем венчиком или вилкой.

добавляем ванилин

В следующую миску просеем муку. Сделаем углубление или же просто так нальем в нее дрожжевую смесь, а затем яичную. Добавим соль и растопленное масло. Очень тщательно замесим тесто. Я для вымешивания выложила тесто в хлебопечку и выбрала программу «Тесто».

тесто для кулича

Готовое тесто разделим пополам. Первый кусок раскатаем в пласт. Выложим изюм. Свернем рулетом и сделаем надрез.

готовим пасхальный кулич краффин с изюмом

Скрутим сначала одну сторону, а затем вторую, выкладывая ее сверху на первую. Сторону разреза стоит выкладывать к краю бумажной формы.

тесто в форме для выпекания

Таким образом, поступим и со вторым куском теста. Выложим все в бумажную форму для выпекания куличей. Подождем, пока тесто увеличится, а после этого отправим формочку в разогретую до 200 градусов духовку. Проверять готовность кулича будем деревянной шпажкой.

Вот такой пасхальный кулич «Краффин» с изюмом вышел! Его можно сверху притрусить сахарной пудрой или же смазать белковой глазурью.

пасхальный кулич краффин с изюмом

Так куличик выглядит в разрезе.

кулич краффин в разрезе

Приятного аппетита!


Источник