Меня давно привлекал кулич «Краффин» своим необычным видом. В этом году, на Пасху, я решила обязательно его приготовить. Вы знаете, меня очень порадовал результат. Пасхальный кулич «Краффин» с изюмом вышел просто объедение, к тому же, его необычное оформление вызывало у гостей большую заинтересованность. Я даже больше скажу, многие попросили рецепт такого кулича.
Пасхальный кулич «Краффин» с изюмом
В принципе, в рецепте не было ничего сверхъестественного. Единственное – это необычное оформление теста. Если тесто обычного кулича просто выкладывается в формочку, а затем выпекается, то тесто для кулича «Краффин» необходимо предварительно раскатать, затем разложить по нему изюм. После этого, следует свернуть все рулетом, сделать надрез и только после этого выкладывать тесто в формочки и выпекать куличи. Я немного неправильно свернула тесто, нужно было выкладывать как бы разрезанную сторону к краю бумажной формы, а я ее выложила к верху. Из-за этого, после выпекания, края моего кулича вышли не рельефными. Ну, ничего, в следующем году я этот момент обязательно исправлю.
Ингредиенты
- Молоко 2,5% жирности — полстакана (100 миллилитров)
- Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
- Сахар — 100 грамм
- Яйца — 3 шт. (2 белка оставить)
- Мука пшеничная высшего сорта — 350 грамм
- Масло сливочное — 40 грамм
- Щепотка обычной соли
- Полпакета ванилина
- Изюм — по вкусу
Кроме перечисленных ингредиентов, можно еще добавить клюкву вяленую, мускатный орех, корицу, орехи, миндальные лепестки.
Приготовление
Молоко нагреем, добавим чайную ложку сахара.
Затем добавим в молоко сухие дрожжи.
В другую емкость вобьем яйцо.
Добавим сахар и ванилин. Все взобьем венчиком или вилкой.
В следующую миску просеем муку. Сделаем углубление или же просто так нальем в нее дрожжевую смесь, а затем яичную. Добавим соль и растопленное масло. Очень тщательно замесим тесто. Я для вымешивания выложила тесто в хлебопечку и выбрала программу «Тесто».
Готовое тесто разделим пополам. Первый кусок раскатаем в пласт. Выложим изюм. Свернем рулетом и сделаем надрез.
Скрутим сначала одну сторону, а затем вторую, выкладывая ее сверху на первую. Сторону разреза стоит выкладывать к краю бумажной формы.
Таким образом, поступим и со вторым куском теста. Выложим все в бумажную форму для выпекания куличей. Подождем, пока тесто увеличится, а после этого отправим формочку в разогретую до 200 градусов духовку. Проверять готовность кулича будем деревянной шпажкой.
Вот такой пасхальный кулич «Краффин» с изюмом вышел! Его можно сверху притрусить сахарной пудрой или же смазать белковой глазурью.
Так куличик выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!