Пасхальный колобок

В светлый праздник Пасхи принято подавать на стол крашенки, пасху, куличи и другую выпечку. Предлагаю испечь и угостить родных и гостей ароматными, воздушными пасхальными колобками. Берите идею!

Описание приготовления:

Пасхальные колобки получаются очень ароматными, но если вы не любите корицу, добавьте другие пряные специи. При желании добавьте, кроме изюма, курагу, шоколадные капли, цукаты или вяленую вишню. Если не хотите делать украшение сверху, просто оставьте пасхальные колобки как есть.

Состав / Ингредиенты:

Молоко 2/3 Стакана
Сахар 3 Ст. ложки
Соль 1/2 Чайных ложки
Дрожжи свежие 18 Грамм (прессованные)
Мука 2 Стакана (стакан 200 грамм)
Корица молотая По вкусу
Масло сливочное 30 Грамм
Изюм 1/2 Стакана (без косточек)
Яйцо 1 Штука
Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
Шоколад белый 50 Грамм
Ванильный сахар 10 Грамм
Яйцo 1/4 Грамма (для смазки теста)
Количество порций 5

Как приготовить «Пасхальный колобок»

Пасхальный колобок - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пасхального колобка. Изюм вымойте и дайте ему обсохнуть на бумажном полотенце.
Пасхальный колобок - фото шаг 2
Смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар и две столовые ложки муки. Все хорошо перемешайте и уберите на 10 минут в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.
Пасхальный колобок - фото шаг 3
Разбейте в опару яйцо и добавьте соль, хорошо перемешайте до однородности.
Пасхальный колобок - фото шаг 4
Муку смешайте с молотой корицей, ванильным сахаром и разрыхлителем. Всыпьте мучную массу в миску.
Пасхальный колобок - фото шаг 5
Добавьте изюм.
Пасхальный колобок - фото шаг 6
Замесите мягкое, не липкое тесто. Вымешивать тесто нужно не менее 7-10 минут.
Пасхальный колобок - фото шаг 7
Сливочное масло растопите, остудите и влейте в миску с тестом. Замесите мягкое, гладкое тесто.
Пасхальный колобок - фото шаг 8
Сформируйте из теста шар, выложите в глубокую миску и уберите на 50-60 минут в теплое место для подъема.
Пасхальный колобок - фото шаг 9
Подошедшее тесто переложите на стол посыпанный мукой, разделите на девять частей и сформируйте шарики. Выложите их на небольшом расстоянии на противень застеленный пергаментом. Сверху сделайте крестообразные разрезы.
Пасхальный колобок - фото шаг 10
Накройте противень и уберите в теплое место на 15-20 минут для расстойки. Подошедшие колобки смажьте размешанным яйцом.
Пасхальный колобок - фото шаг 11
Поставьте противень с подошедшими пасхальными колобками в горячую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовые колобки смажьте растительным маслом, покройте и дайте отпыхнуть 10 минут.
Пасхальный колобок - фото шаг 12
Белый шоколад растопите на водяной бане и сделайте кресты по разрезам колобков.
Пасхальный колобок - фото шаг 13
Приятного аппетита!

Источник