Осетинский пирог это кавказское блюдо. Как известно, жители Кавказа известны тем, что среди них много долгожителей. Наверное это связано с их здоровым образом жизни и особенностями кавказской кухни. Вот и сегодня, мы познакомимся с замечательным блюдом — осетинский пирог с сыром. А поможет его приготовить наш пошаговый рецепт.
Содержание
- 1 Осетинский пирог с сыром и зеленью
- 1.1 Нам понадобится для приготовления пирога:
- 1.2 Готовим тесто
- 1.3 Готовим начинку
- 2 Готовим осетинский пирог
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Такой оригинальный пирог готовится очень просто и быстро, рецепт по силам даже начинающим кулинарам. А результат будет великолепным, вкуснейшее блюдо, которое порадует всю вашу семью.
Нам понадобится для приготовления пирога:
Для приготовления теста
- Кефир — 1 стакан
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сухие дрожжи — 2 чайные ложки без горки
- Мука -2 стакана
- Соль — ½ чл ложки
Для приготовления начинки
- Зелень — большой пучок (300 грамм)
- Адыгейский сыр — 200 грамм
- Сметана — 100 грамм
Готовим тесто
Шаг 1. Кефир разделите на две части. Он должен быть комнатной температуры. В первую часть насыпьте сухие дрожжи. Во вторую часть насыпьте соль. Пусть постоят немного.
Шаг 2. Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры, что бы оно было мягкое. В миску в которой будете делать тесто насыпьте муку. Добавьте размягченное масло и весь кефир. Аккуратно перемешайте.
Шаг 3. Тесто накройте чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем и поставьте подходить. тесто для осетинского пирога должно настаиваться два часа. Через час нужно проверить тесто, и немного подмесить, что бы оно опустилось и начало подниматься второй раз.
Готовим начинку
Шаг 4. Пока тесто поднимается приготовим начинку для осетинского пирога. Для него нужно достаточно много зелени. Вы можете использовать зелень, петрушку, зеленый лук. на Кавказе любят кинзу, если любите такую пряность, то можно добавить и ее. Зелень моем под проточной водой, стряхиваем воду и мелко рубим ножом.
Шаг 5. Адыгейский сыр измельчите. Смешайте его со сметаной и в эту смесь добавьте нарубленную предварительно зелень. Начинка готова.
Готовим осетинский пирог
Шаг 6. Для приготовления пирога нам понадобится достаточно просторное место на столе. освободите часть стола, присыпьте поверхность небольшим количеством муки.
Шаг 7. Выкладываем на стол тесто, которое к этому времени уже должно подойти и начинаем его аккуратно вымешивать. В процессе можно немного подмешать муку. Ориентируйтесь на то, что тесто для пирога не должно прилипать к рукам.
Шаг 8. Готовое вымешанное тесто нужно разделить на две части. Одна часть должна быть чуть больше, она будет у нас основой. Большую часть раскатываем на столе в форме ровного круга.
Шаг 9. Блин из теста не должен быть слишком тонким. Когда круг готов, осторожно перекладываем его в форму для выпекания. Смотрите что бы круг был по размеру на несколько сантиметров больше чем форма. Он должен закрыть не только дно, но и бока формы.
Шаг 10. Выкладываем начинку на первый круг. Распределите ее, что бы она расположилась равномерно по всей поверхности.
Шаг 11. Второй кусок теста раскатываем так же, но круг должен иметь чуть меньший диаметр. накрываем вторым блином начинку и соединяем края обеих кругов.
Шаг 12. Так как начинка внутри пирога будет сильно нагреваться, нам нужен выход для пара. Поэтому в центре пирога сделайте небольшое отверстие.
Шаг 13. Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим пирог. выпекается такое кавказское чудо примерно 25-30 минут. Готовность его вы определите по образованию золотистой и румяной корочки, ну и конечно по чудесному аромату. Если вы не хотите, что бы в центре пирога осталась дырочка, за 5-6 минут до готовности, положите на нее небольшой кусочек сыра. Или же украсьте пирог положив небольшую веточку зелени в это отверстие.
Шаг 14. Когда осетинский пирог с сыром и зеленью будет готов, аккуратно достаньте его из духовки и из формы. Пока пирог горячий смажьте его верх и бочка сливочным маслом. Накройте чистым полотенцем и дайте постоять минут 20.
Приятного вам аппетита!