Осенью, когда начинается сезон грибов, хозяюшки стараются заготовить побольше этой вкусной закуски. Ведь маринованные или соленые грибы это всегда украшение стола. Новогодний стол без грибов и вовсе смотрится не полноценным.  Сегодня будем заготавливать опята на зиму. Маленький и вкусный гриб.Опята на зиму: три вкусных рецепта!

Содержание

  • 1 Опята на зиму
    • 1.1 Опята душистые
    • 1.2 Опята «По-болгарски»
    • 1.3 Грибы «Запасливая хозяйка»

Опята на зиму

Мы предложим вам три варианта рецептов заготовки опят на зиму. Зимой вы сможете открыть баночку и порадовать себя вкусными ароматными грибочками с картошкой или же замечательной закуской на праздничный стол.

Опята душистые

опята соленые в банках

Хороший рецепт душистых грибочков, которые украсят любое застолье. Готовятся по нему опята очень просто, справится и тот, кто мало знаком с хитростями кулинарии. Это приготовление горячим способом при котором производится термическая обработка грибов.

Потребуется:

1 кг опят;

две луковицы;

50 г зеленого лука,

укроп, лаврушка, гвоздика, перец горошком

соль 50 гр

Приготовление:

1. Сначала обрабатывают главный ингредиент – грибы. Их тщательно промывают, очищают. Ножки отделяют от шляпок, нарезают толщиной по сантиметру. Опускают заготовку на двадцать минут в кипящую соленую воду. Далее откидывают в дуршлаг и остужают.

2. Луковички очищают, нарезают тоненькими колечками. Складывают в эмалированную емкость немного пряностей вместе с луком и укропом, следом выкладывают грибы слоем три сантиметра. Посыпают еще одним слоем пряностей  и так повторяют слои.

3. Емкость накрывают полотенцем, сверху кладут кружок с грузом. Когда грибы просядут, можно добавлять новую порцию. Оставляют на месяц. В процесс засолки грибочки посветлеют, тогда их и можно употреблять в пищу.

Рекомендуется подавать вкусные грибы, заправив их растительным маслом и свежим зеленым луком. Идеально сочетается с отварной картошечкой.

Опята «По-болгарски»

Для всех хозяек, которые предпочитают солить грибы самостоятельно, а не покупать в магазине в банках, этот рецепт станет настоящей находкой. Опята на зиму по-болгарски порадуют вас своим ароматом и вкусом.

Потребуется:

• два кило мелких опят;

• три литра воды;

• по несколько ложек растительного масла, тертого хрена, уксуса;

• укроп, соль.

Для раствора берут часть воды, часть уксуса и две ложки мелкой соли.

Приготовление:

1. Грибочки тщательно промывают, затем отваривают в слегка соленой воде десять минут. Воду сливают, а грибы охлаждают.

2. Берут стеклянные банки, раскладывают в них готовые опята, перекладывая укропом. Потом заливают кипяченным раствором.

3. Грибы по сути уже готовые, но лучше дать им настояться в течение нескольких дней. Хранить можно в закатанных банках всю зиму.

Подают, полив растительным маслом и дополнительно приправив тертым хреном и столовым уксусом – получается очень вкусно.

Грибы «Запасливая хозяйка»

Такие грибочки стоит приготовить впрок, чтобы в любое время года можно было ими насладиться и угостить гостей. Для приготовления берут опята, но можно поэкспериментировать и с другими экземплярами.

Потребуется:

• десять кило опят;

• полкило лука;

• стакан растительного масла.

Для маринада берут пять литров воды, полстакана соли, немного уксуса, лаврушку, гвоздику и корицу.

Приготовление:

1. Грибы очищают, промывают и нарезают достаточно крупно. Луковички очищают, нарезают колечками и сразу смешивают с опятами. Добавляют стакан масла, перемешивают.

2. Грибы раскладывают по банкам и заливают ароматным маринадом. Готовят его просто: кипятят указанное количество воды, добавляют уксус, соль, лавровые листы, корицу и гвоздику для неповторимого аромата.

3. Рекомендуется использовать банки, простерилизованные полчаса при температуре около 100 градусов.

Опята на зиму готовы! Храниться такие опята могут достаточно долго. В течение года можно подавать их с молодой картошкой, добавлять в разные салаты или просто использовать в качестве самостоятельной закуски.


Источник