Осенью, когда начинается сезон грибов, хозяюшки стараются заготовить побольше этой вкусной закуски. Ведь маринованные или соленые грибы это всегда украшение стола. Новогодний стол без грибов и вовсе смотрится не полноценным. Сегодня будем заготавливать опята на зиму. Маленький и вкусный гриб.
Содержание
- 1 Опята на зиму
- 1.1 Опята душистые
- 1.2 Опята «По-болгарски»
- 1.3 Грибы «Запасливая хозяйка»
Опята на зиму
Мы предложим вам три варианта рецептов заготовки опят на зиму. Зимой вы сможете открыть баночку и порадовать себя вкусными ароматными грибочками с картошкой или же замечательной закуской на праздничный стол.
Опята душистые
Хороший рецепт душистых грибочков, которые украсят любое застолье. Готовятся по нему опята очень просто, справится и тот, кто мало знаком с хитростями кулинарии. Это приготовление горячим способом при котором производится термическая обработка грибов.
Потребуется:
• 1 кг опят;
• две луковицы;
• 50 г зеленого лука,
• укроп, лаврушка, гвоздика, перец горошком
• соль 50 гр
Приготовление:
1. Сначала обрабатывают главный ингредиент – грибы. Их тщательно промывают, очищают. Ножки отделяют от шляпок, нарезают толщиной по сантиметру. Опускают заготовку на двадцать минут в кипящую соленую воду. Далее откидывают в дуршлаг и остужают.
2. Луковички очищают, нарезают тоненькими колечками. Складывают в эмалированную емкость немного пряностей вместе с луком и укропом, следом выкладывают грибы слоем три сантиметра. Посыпают еще одним слоем пряностей и так повторяют слои.
3. Емкость накрывают полотенцем, сверху кладут кружок с грузом. Когда грибы просядут, можно добавлять новую порцию. Оставляют на месяц. В процесс засолки грибочки посветлеют, тогда их и можно употреблять в пищу.
Рекомендуется подавать вкусные грибы, заправив их растительным маслом и свежим зеленым луком. Идеально сочетается с отварной картошечкой.
Опята «По-болгарски»
Для всех хозяек, которые предпочитают солить грибы самостоятельно, а не покупать в магазине в банках, этот рецепт станет настоящей находкой. Опята на зиму по-болгарски порадуют вас своим ароматом и вкусом.
Потребуется:
• два кило мелких опят;
• три литра воды;
• по несколько ложек растительного масла, тертого хрена, уксуса;
• укроп, соль.
Для раствора берут часть воды, часть уксуса и две ложки мелкой соли.
Приготовление:
1. Грибочки тщательно промывают, затем отваривают в слегка соленой воде десять минут. Воду сливают, а грибы охлаждают.
2. Берут стеклянные банки, раскладывают в них готовые опята, перекладывая укропом. Потом заливают кипяченным раствором.
3. Грибы по сути уже готовые, но лучше дать им настояться в течение нескольких дней. Хранить можно в закатанных банках всю зиму.
Подают, полив растительным маслом и дополнительно приправив тертым хреном и столовым уксусом – получается очень вкусно.
Грибы «Запасливая хозяйка»
Такие грибочки стоит приготовить впрок, чтобы в любое время года можно было ими насладиться и угостить гостей. Для приготовления берут опята, но можно поэкспериментировать и с другими экземплярами.
Потребуется:
• десять кило опят;
• полкило лука;
• стакан растительного масла.
Для маринада берут пять литров воды, полстакана соли, немного уксуса, лаврушку, гвоздику и корицу.
Приготовление:
1. Грибы очищают, промывают и нарезают достаточно крупно. Луковички очищают, нарезают колечками и сразу смешивают с опятами. Добавляют стакан масла, перемешивают.
2. Грибы раскладывают по банкам и заливают ароматным маринадом. Готовят его просто: кипятят указанное количество воды, добавляют уксус, соль, лавровые листы, корицу и гвоздику для неповторимого аромата.
3. Рекомендуется использовать банки, простерилизованные полчаса при температуре около 100 градусов.
Опята на зиму готовы! Храниться такие опята могут достаточно долго. В течение года можно подавать их с молодой картошкой, добавлять в разные салаты или просто использовать в качестве самостоятельной закуски.