Ингредиенты (на 4 литровые банки):
- Огурцы — 2,5-3 кг
- Укроп — 4 зонтика
- Чеснок — 8-16 зуб.
- Черный перец — 20 горошин
- Лавровый лист — 4 шт.
Для рассола:
- Сахар — 200 г
- Уксус 9% — 150 мл
- Томатный соус или кетчуп — 200 г
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
- Уложить в банки все приправы и огурцы.
- Приготовить рассол: 1,5 литра воды, 200 г сахара, 150 мл 9% уксуса, 200 г томатного соуса или кетчупа, 2 ст. л. соли.
- Рассол довести до кипения, залить рассолом огурцы, стерилизовать литровые банки 10 минут.
Рецепт без стерилизации:
- Залить кипятком огурцы и выдержать 10 минут, воду слить.
- Повторить эту операцию еще раз.
- Третий раз залить кипящим рассолом и укутать на 1-1,5 часа.