Огурцы в томатном соусе на зиму

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Огурцы — 2,5-3 кг
  • Укроп — 4 зонтика
  • Чеснок — 8-16 зуб.
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 4 шт.

Для рассола:

  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Томатный соус или кетчуп — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Уложить в банки все приправы и огурцы.
  2. Приготовить рассол: 1,5 литра воды, 200 г сахара, 150 мл 9% уксуса, 200 г томатного соуса или кетчупа, 2 ст. л. соли.
  3. Рассол довести до кипения, залить рассолом огурцы, стерилизовать литровые банки 10 минут.

Рецепт без стерилизации:

  1. Залить кипятком огурцы и выдержать 10 минут, воду слить.
  2. Повторить эту операцию еще раз.
  3. Третий раз залить кипящим рассолом и укутать на 1-1,5 часа.

Источник