Весна самое время, чтобы порадовать себя и близких ароматным и полезным вареньем из одуванчиков, которое очень напоминает по консистенции и вкусу мёд. Одуванчики следует собирать в мае-июне, берите полностью раскрывшееся цветки, чтобы аромат был более насыщенный. Также для сбора выбирайте солнечный день, потому что после дождей цветки содержат мало пыльцы. Итак, готовим одуванчиковый мед.Одуванчиковый мёд (варенье из одуванчиков)

Одуванчиковый мед

Цветки собирайте в местах вдали от дорог. Для приготовление одной пол литровой баночки варенья из одуванчиков понадобится около 200 цветков. Готовое варенье можно употреблять с чаем или кофе, поливать мороженое и подать к блинчикам или сырникам.

Ингредиенты

ингредиенты для одуванчикового меда

  • Цветки одуванчика — 200 штук
  • Сахар-песок — 0,5 кг.
  • Лимон — 1 штука
  • Вода — 500 мл.

Приготовление

Отделите лепестки от цветоножек, чтобы не было горечи от млечного сока. Не промывайте цветки водой, чтобы сохранить аромат.

отделяем лепестки

На мелкой тёрке натрите цедру лимона, старайтесь не трогать белую часть.

натираем цедру лимона

В сотейнике (не используйте алюминиевую кастрюлю) вскипятите 0,5 литра воды и добавьте туда цветки, цедру и сок лимона, чтобы сохранился красивый жёлтый цвет. На медленном огне кипятите ещё 30 минут.

варим одуванчики

Затем огонь выключите, накройте крышкой и пусть постоит ещё 1 час для того, чтобы лучше настоялось. Отфильтруйте с помощью сита (но не используйте металлическое) или марли, цветки отожмите и выкиньте.

процеживаем

Снова поставьте на огонь, добавьте сахар и мешайте до тех пор, пока сахар не растворится. Варите на минимальном огне еще 30 минут.

варим варенье

Для получения более густой консистенции можете варить дольше, но имейте ввиду, что после того, как варенье остынет, оно станет чуть гуще.
Разлейте в баночки. Получится примерно 0,5 литра варенья. Хранится оно достаточно долго. Если всё хорошо простерилизовать, то можно оставить на зиму, и вы сможете наслаждаться кусочком летнего солнца.

одуванчиковый мед

 

 


Источник