Минтай – самая доступная и полезная рыба с незначительным содержанием костей. Такая рыба, обжаренная кусочками на сковороде в сметанном соусе, отлично подойдет для семейного ужина, на приготовление которой понадобится не более получаса.Обжаренный кусочками минтай в сметанном соусе на сковороде

Жареный минтай тушеный в сметанном соусе

Для приготовления понадобится замороженные тушки рыбы и сметана 10 или 20% жирности. Для аромата возьмем розмарин, если нет этой пряности в наличии, можно использовать прованские травы. Блюдо можно есть как самостоятельное, а можно подать с гарниром. На гарнир подойдут: картофель отварной или пюре, гречка, макароны.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления минтая

  • Минтай (охлажденный или замороженный) – 1 шт.
  • Сметана – 120 мл.
  • Масло для жарки (любое) – 80 г.
  • Мука — 100 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 12-15 г.
  • Розмарин – 1 веточка.

Приготовление

Промываем рыбу, убираем все внутренности вместе с черной пленкой и еще раз споласкиваем. Подсушиваем тушку бумажным полотенцем, отрезаем плавники, хвостовую часть.

минтай на разделочной доске

Делим тушку минтая на порционные куски.

нарезаем на порционные куски минтай

Каждый кусок делим поперек на тонкие кусочки.

кусочки минтая

Натираем рыбу солью, выкладываем в чашку и даем просолиться мясу 10 минут.

подсаливаем рыбу

Затем каждый кусочек обваливаем в просеянной муке с обеих сторон.

панируем рыбу в муке

Обваленные в муке кусочки выкладываем на сковороду в раскаленное масло, жарим на сильном огне до образования золотистой корочки.

жарим минтай

Переворачиваем рыбу и также, не сбавляя огонь, обжариваем с другой стороны.

жареный минтай

Приготовим сметанный соус: в миске с помощью венчика соединяем сметану с водой, по вкусу солим. Для более густого соуса можно добавить ложку муки.

делаем сметанный соус

Выкладываем все обжаренные кусочки минтая в сковороду и заливаем сметанным соусом. Под крышкой тушим на небольшом огне 12-15 минут.

минтай в сметанном соусе

Добавляем розмарин и через пару минут выключаем огонь. Даем готовому кушанью немного настояться.

минтай жареный кусочками в сметанном соусе

Подаем кусочки обжаренного минтая, тушенные в сметанном соусе как самостоятельное второе блюдо.

минтай в сметане на тарелке

Получается аппетитное, нежное белое мясо, которое будет легко отделяться от кости и таять во рту.

минтай в сметанном соусе

Приятного аппетита!


Источник