Новогодняя закуска «Сельдь под шапочкой»

Эта праздничная закуска очень удобна тем, что все можно подготовить заранее, идеальный вариант для занятых людей. Мусс можно хранить в морозилке, поместив силиконовую форму в пакет с застежкой, до 3 суток. Эту закуску можно приготовить в виде закусочного торта в форме диаметром 18 см.

Ингредиенты для мусса:

  • Свекла отварная — 180 г
  • Сметана 25-30% — 230 г
  • Желатин — 8 г
  • Вода — 50 г
  • Соль — по вкусу

Для основы:

  • Сельдь соленая — 150 г
  • Зеленый лук — 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб типа «Бородинского» — 150 г
  • Сливочный сыр — для украшения

Приготовление закуски:

  1. Желатин соединить с холодной кипяченой водой, перемешать и оставить для набухания на 20-30 минут.
  2. Отварную свёклу пюрировать блендером, протереть через сито.
  3. Густую холодную сметану взбить.
  4. Растопленный желатин и свекольное пюре соединить, посолить по вкусу. Добавить взбитую сметану и перемешать лопаткой.
  5. Наполнить смесью кондитерский мешок и заполнить ячейки силиконовой формы в виде полусфер. Излишки снять лопаткой.
  6. Отправить в морозилку минимум на 2 часа.
  7. Из ломтика хлеба толщиной 0,5 см вырезать кружочки по верхнему диаметру полусферы.
  8. Соленую сельдь нарезать мелко, добавить рубленый зеленый лук и перемешать.
  9. На кружочек хлеба при помощи формочки выложить сельдь. Сверху установить замороженную полусферу и оставить при комнатной температуре или в холодильнике до полного размораживания мусса.
  10. Перед подачей украсить сливочным сыром.

Источник