Эта праздничная закуска очень удобна тем, что все можно подготовить заранее, идеальный вариант для занятых людей. Мусс можно хранить в морозилке, поместив силиконовую форму в пакет с застежкой, до 3 суток. Эту закуску можно приготовить в виде закусочного торта в форме диаметром 18 см.
Ингредиенты для мусса:
- Свекла отварная — 180 г
- Сметана 25-30% — 230 г
- Желатин — 8 г
- Вода — 50 г
- Соль — по вкусу
Для основы:
- Сельдь соленая — 150 г
- Зеленый лук — 1 ст. л.
- Ржаной хлеб типа «Бородинского» — 150 г
- Сливочный сыр — для украшения
Приготовление закуски:
- Желатин соединить с холодной кипяченой водой, перемешать и оставить для набухания на 20-30 минут.
- Отварную свёклу пюрировать блендером, протереть через сито.
- Густую холодную сметану взбить.
- Растопленный желатин и свекольное пюре соединить, посолить по вкусу. Добавить взбитую сметану и перемешать лопаткой.
- Наполнить смесью кондитерский мешок и заполнить ячейки силиконовой формы в виде полусфер. Излишки снять лопаткой.
- Отправить в морозилку минимум на 2 часа.
- Из ломтика хлеба толщиной 0,5 см вырезать кружочки по верхнему диаметру полусферы.
- Соленую сельдь нарезать мелко, добавить рубленый зеленый лук и перемешать.
- На кружочек хлеба при помощи формочки выложить сельдь. Сверху установить замороженную полусферу и оставить при комнатной температуре или в холодильнике до полного размораживания мусса.
- Перед подачей украсить сливочным сыром.