Наваристый суп из баранины с рисом, картофелем и ароматной овощной зажаркой – сытное и полезное первое блюдо для всей семьи. Из простых и доступных продуктов приготовить его сможет даже начинающий кулинар.Наваристый суп из баранины с рисом и картофелем

Суп из баранины с рисом и картофелем

Для приготовления супа понадобится кусок мякоти баранины на косточке, рис и немного овощей. Суп будем заправлять простой зажаркой из лука и моркови. Получится очень просто и вкусно!

Необходимые продукты

ингредиенты для супа из баранины

  • Картофель – 3 шт.
  • Баранина на кости – 0,5-0,7 кг.
  • Рис – 80 г.
  • Лук – 2 луковицы
  • Морковь – 2 шт.
  • Горошки душистого перца – 10 шт.
  • Лист лавровый – 2 листочка
  • Вода – 2,7-3,0 л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло (сливочное или растительное) – 20 г.
  • Зелень (укроп с петрушкой) – пучок.

Приготовление

Проточной водой хорошо промываем баранину, выкладываем ее в подходящую емкость, заливаем холодной питьевой водой и ставим на огонь. После закипания убираем образовавшуюся на поверхности пенку, по вкусу солим.

баранина в кастрюле с водой

Чтобы придать аромат мясу, выкладываем в кастрюлю: горошки душистого перца, очищенный лук, разрезанный пополам и одну морковь, порезанную крупными кружочками. Накрываем крышкой и варим мясо до готовности 1,2-2 часа.

варим бульон

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Рис промываем до прозрачности воды. Затем оставляем его в воде на 10 минут.

рис для супа

Вторую луковицу чистим и крошим средними кусочками.

нарезанный лук

Оставшуюся морковь пропускаем через среднюю терку.

морковь натертая

Нарезаем очищенный картофель средними кубиками.

картошка кубиками

Промытую и обсушенную зелень рубим средними листочками.

нарезанная зелень

По истечении времени вынимаем из кастрюли мясо и процеживаем бульон в другую емкость. Остатки горошков душистого перца, лука и моркови можно выбросить, они отдали бульону весь аромат.

процеживаем бульон

Возвращаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения и засыпаем рис.

добавляем рис в суп

Туда же добавляем картофель, готовим суп на умеренном огне 15-20 минут.

добавляем картофель

Далее приготовим зажарку: в сливочном масле на сковороде обжариваем морковь с луком пару минут.

зажарка для супа

Когда картофель и рис будут почти готовы, отправляем к ним зажарку из моркови и лука, продолжаем варить 3 минуты.

варим суп

Остывшее мясо срезаем с косточки и нарезаем его кусочками средней величины.

нарезаем отварное мясо

Закладываем нарезанную баранину в кастрюлю, добавляем лавровый лист и пробуем бульон на соль. При необходимости досаливаем и через пару минут выключаем огонь.

суп из баранины с рисом и картофелем

Готовый суп из баранины с рисом и картофелем наливаем в суповую тарелку, добавляем кусочек мяса, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу как полноценное первое блюдо.

суп из баранины с рисом и картошкой

Приятного аппетита!


Источник