Готовим настоящий узбекский плов в казане. Для того, чтобы плов получился вкусным и сочным, в качестве посуды для его приготовления рекомендуется использовать казан. У казана имеется полукруглая форма дна, благодаря чему все тепло долгое время остаётся внутри на весь процесс приготовления и одинаково располагается на всей плоскости. Форма казана идеально подходит для лучшего обжаривания и перемешивания, не допускает склеивания и превращения плова в кашу. Тяжелая прочная крышка тоже играет большую роль, ведь она оснащена специальным зазором для лучшей доводки плова, начиная от томления и заканчивая его полной готовностью. Казан должен быть сделан из чугуна, иметь хорошую толщину, а при правильном уходе казан не уступает даже посуде с антипригарным покрытием.
Предлагаем так же попробовать рецепт — Плов в горшочке
Настоящий узбекский плов в казане
Для приготовления данного блюда из говядины или баранины нужно взять:
1 кг мяса,
700 гр лука,
700 гр моркови,
800 гр пропаренного риса,
200 мл растительного масла
Так же по вкусу добавляют немного барбариса, чёрного перца, других разнообразных приправ, несколько небольших зубчиков чеснока и соль по вкусу.
Приготовление плова
Перед началом приготовления плова, за несколько часов следует хорошо промыть рис в воде ( пока не уйдет весь белый налёт в промываемой воде) и затем на пару часов оставить его залитым водой. После чего, ставится на огонь 1 л воды.
В казанок наливаем масло и ставим его на сильный огонь.
Нарезаем луковицу средними по размеру кольцами и кладем в казан, обжариваем, пока он не будет покрыт золотистой корочкой. Доводим лук до готовности и убираем в отдельную миску. После этого нарезаем морковь, желательно в виде длинной соломки и обжариваем ее до мягкого состояния. Нужно следить, чтобы она не пригорела. Горелые овощи в плове могут испортить не только его внешний вид, но и вкус. После приготовления добавляем морковь к луку.
Мясо нарезаем довольно крупными кусками и жарим, периодически переворачивая. Важно следить за тем, чтобы не допустить выделения большого количества сока. У мяса должна образоваться румяная корочка.
Затем к баранине добавляем обжаренные перед этим лук с морковью, так же добавляются специи. Целые зубчики чеснока втыкаются по кругу. Сливаем воду из стоящего риса и перекладываем его в емкость, аккуратно разглаживая ладонью или лопаткой, после этого добавляется кипящая вода чуть выше уровня риса, примерно на два пальца и плов продолжает тушиться. После испарения воды котел накрывается сверху крышкой и огонь убавляется до минимального уровня. Готовится плов примерно 30 минут. Проверяйте узбекский плов на вкус, и выключайте плиту доведя блюдо до полной готовности.
Плов — простое блюдо, при его приготовлении не нужно соблюдать сложные пропорции, здесь важен подходящий сорт риса и свежее мясо или птица, тогда блюдо получится действительно вкусным, сытным и ароматным.
Вот и все, как видите нет ничего сложного, и теперь вы сможете приготовить настоящий узбекский плов в казане самостоятельно. Приятного вам аппетита!