Самый привычный обед или ужин для любого человека выходца из стран СНГ, это мясное блюдо с гарниром. Из мясных блюд особенно популярна мясная подлива. Ее можно приготовить из разных видов мяса и подойдет она под любой гарнир – от макарон до овощного салата. И главное, набор продуктов для приготовления минимальный. Рецептов этого блюда надо отметить много, сегодня у нас мясная подлива из говядины с мукой и томатной пастой. Густая, ароматная и вкусная.
Подлива из говядины с мукой и томатной пастой
Традиционно, в подливу добавляют томат и муку для загустения. Из овощей обязательны морковь и лук. Заливать мясо нужно обязательно горячей водой. Специи лучше использовать классические — чеснок, молотый черный перец и лавровый лист. Если делаете подливу из говядины, лучше взять молодое мясо, оно будет мягче и время на приготовление уйдет меньше.
Ингредиенты
- Филе говядины – 600 г
- Томатная паста – 2 ст. ложка
- Морковь крупная – 1 шт.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки
- Горячая вода – 700 или 800 мл
- Специи по вкусу – в идеале молотые кориандр и паприка
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливочное масло – 40 г
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
Овощи измельчить в мелкие кубики. Мясо порезать небольшими кусочками.
Обжарить лук до мягкости, и затем добавить мясо. Обжарить до лёгкого золотистого цвета.
К мясу с луком добавить морковь и обжаривать все вместе ещё около 3 минут.
Приправить по вкусу, выложить на сковороду томатную пасту и перемешать.
Влить горячую воду, добавить лавровый лист. Довести до кипения и накрыть крышкой. При небольшом огне тушить около 40 минут. До готовности мяса., оно должно быть мягким.
На другой сковороде на смеси растительного и сливочного масла заварить муку.
К подливе выложить мучную смесь и хорошо перемешать. Потушить ещё 5–7 минут и отключить плиту. За это время соус загустеет и приобретет приятную консистенцию.
Мясная подлива из говядины с мукой и томатной пастой готова. Красивое, ароматное и вкусное блюдо. При желании мясную подливку можно украсить мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!