Из этого теста получится торт. Данное количество ингредиентов хватит на один корж диаметром 20-22 см. Для торта из трёх коржей все компоненты нужно утроить. Лучше всего использовать растительное масло без вкуса и запаха. Орехи можно заменить фундуком или не добавлять. Необходимо обжарить орехи, чтобы раскрылся вкус и аромат.
Без корицы и цедры лимона получится тоже вкусно, но с ними выпечка приобретает приятный аромат. Для крема я использовала сметану, которую хранила в холодильнике более суток до получения густой консистенции, подобной маскарпоне.
Для приготовления можно использовать свежую домашнюю или магазинную сметану, не очень кислой, без посторонних запахов и вкусов. Дуршлаг застилают двумя слоями марли или плотной ткани, выливают сметану и оставляют на 24-36 часов в холодильнике для отделения лишней сыворотки.
Если планируете отцеживать сметану, возьмите её на 100-150 грамм больше необходимого для крема, поскольку часть массы останется в сыворотке. Из указанных ингредиентов у меня получились шесть капкейков.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 90 г
- Морковь сырая тертая — 90 г
- Яйцо — 1 шт. (50-55 г)
- Орехи грецкие — 30 г
- Сахар — 50 г
- Масло рафинированное — 50 г
- Молоко — 30 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 3 г
- Лимонная цедра — 1 ч. л.
- Корица — 2 г
Для крема:
- Сметана отвешенная — 300 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Ванильный сахар — 5 г
Приготовление капкейков:
- Муку соединить с разрыхлителем и солью.
- Смешайте яйцо, сахар и ванильный сахар до образования пышной светлой массы.
- Влить растительное масло и взбить миксером до однородного состояния.
- Вмешать мучную смесь лопаткой.
- Влейте тертую морковь, цедру, орехи, корицу, а затем молоко.
- Выстелите формочки для маффинов бумажными прокладками и наполните их тестом на три четверти.
- Поместите в разогретую до 170 градусов духовку на среднюю полку и выпекайте без конвекции в течение 25-30 минут.
- Остудить на решетке.
- Все компоненты для крема смешать, взбить до густой массы. Выложить в кондитерский мешок с наконечником и покрыть им охлаждённые изделия.
Время выпекания может не совпадать с указанным. Принимайте во внимание вашу духовку и материал формы.