Ингредиенты:
- Молоко — 350 мл
- Сливочное масло — 250 г
- Сахар — 200 г
- Сгущенное молоко — 200 г
- Миндаль сушеный — 200 г
- Миндаль жареный — 100 г
- Белый шоколад — 200 г
- Тёмный шоколад — 80 г
- Сливки 33% — 80 мл
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Миндальные лепестки — 50 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Сахар ванильный — 10 г
- Яйца — 6 шт.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление торта:
- Белки отделить от желтков.
- Взбить белки с солью до увеличения в объёме, затем добавить сахар и взбить до стойких пиков.
- В куттере перебить сушеный миндаль, смешать с крахмалом (20 г), затем добавить к белковой массе и всё перемешать.
- Отрисовать на пергаменте 5 кругов диаметром 18 см, распределить тесто и отправить выпекаться в предварительно разогретую до 110 градусов духовку на 40 минут.
- Молоко, ванильный сахар и сгущенку смешать в сотейнике и прогреть до горячего состояния.
- Смешать желтки с крахмалом (20 г), добавить к ним горячее молоко, замешать, перелить обратно в сотейник и продолжать заваривать на среднем огне до загустения.
- В куттере перебить жареный миндаль, в отдельной миске смешать с заварным кремом, накрыть плёнкой и убрать в холодильник до полного остывания.
- Взбить сливочное масло до увеличения в объёме, затем добавить заварной крем, коньяк и взбить всё вместе.
- Смазать каждый корж кремом, сформировать торт, края торта также смазать и выровнять кремом.
- На водяной бане растопить тёмный шоколад.
- Растопить на водяной бане белый шоколад со сливками и полить сверху торта.
- Тёмный шоколад перелить в плотный пакет, отрезать кончик, нарисовать тонким слоем круги по периметру и шпажкой сделать характерный узор для торта.
- Торт по периметру обсыпать миндальными лепестками и убрать в холодильник на 3 часа.
Рецепты торта «Эстерхази»