Медовый торт со сметанно-сливочным кремом и карамелью

  • Диаметр торта -20 см
  • Высота — 7 см

Ингредтиенты для карамели:

  • Сахар — 115 г
  • Вода — 2 ст. л. (30 мл)
  • Сливки 33-35% — 100 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — 1 щепотка

Для коржей:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 115 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Мёд — 120 г
  • Сода — 1 ч. л. (6 г)
  • Яйцо (СО) — 1 шт.
  • Мука — 400 г

Для крема:

  • Сметана 25% — 350 г
  • Сливки 33-35% — 250 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление торта:

  1. Приготовить карамель. В сотейник с толстым дном всыпать сахар, сбрызнуть водой, можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался, довести до кипения на среднем огне. Ничего не трогать и не мешать — это способстувет кристиаллизации. Варить карамель на небольшом огне 5-7 минут до янтарного цвета. Очень важно следить, чтобы карамель не стала темной, иначе будет сильно горчить. Когда сироп приобритает нужный цвет, подогреть сливки, но не кипятить. Карамель снять с огня, постепенно влить горячие сливки, активно перемешивая. Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и в конце щепотку соли. Полностью остудить.
  2. Приготовить коржи. Соединить в сотейнике масло, сахар, соль и мёд. Поставить на небольшой огонь, дождаться, когда масло и сахар растопятся, периодически помешивать. Добавить соду, мешать 5 минут до легкого карамельного цвета на минимальном нагреве. Немного остудить массу и добавить яйцо, затем постепенно муку. В итоге должно получится мягкое, немного липкое тесто. Убрать тесто в холодильник на 30 минут, затем разделить на 8 частей, раскатать в тонкий пласт, обрезать кольцом диаметром 20 см, наколоть вилкой, выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 4-5 минут, ориентируйтесь на вашу духовку. Обрезки измельчить.
  3. Для крема соединить все ингредиенты в чаше и взбить миксером на средне-высокой скорости до пышного, плотного состояния.
  4. Собрать торт.

Приятного аппетита!


Источник