Помидор или томат – вкусный и полезный овощ, содержащий пять незаменимых для человеческого организма витаминов группы В. Консервированные помидоры способны дополнить зимний обед необходимым витаминным и минеральным комплексом. Однако, при стерилизации многие полезные вещества, содержащиеся в сыром овоще, нивелируются. Исправить положение позволит консервирование без стерилизации. Итак, рассмотрим отличный рецепт — Маринуем помидоры без стерилизации.Маринуем помидоры без стерилизации

Маринуем помидоры без стерилизации

Хороший проверенный годами рецепт ароматных маринованных помидорок. Такую закуску не стыдно подать на праздничный стол. Готовится очень просто и быстро, никаких хлопот, а на зиму у вас будет вкусная домашняя заготовка.

Состав ингредиентов для консервации:

Указанные ингредиенты, рассчитаны на бутыль объемом три литра.

1) Свежие томаты среднего размера – 1,5-2 кг.

2) Зелень укропа, петрушки, коренья хрена – по вкусу.

3) Душистый и черный перец горошком – по вкусу.

4) Чеснок – 3 больших зубца.

5) Соль, сахар – по 3 столовые ложки.

6) Столовый 9% уксус – 3 столовые ложки.

7) Сладкий перец «Ратунда» — 1 крупная перчина.

Схема приготовления:

1) Необходимо тщательно вымыть и обдать бутыль кипятком.

2) Удаляем плодоножки и тщательно обмываем помидоры.

3) Тщательно обмываем зелень.

4) Очищаем чеснок и обмываем зубцы.

5) Очищаем перец от плодоножки и семян. Почищенный перец также моем.

6) На дно бутыли укладываем зелень, коренья, чеснок, ратунду, душистый и черный перец.

7) Поверх укладываем помидоры. Они должны быть спелыми, целыми без повреждений и гнилых участков.

8) Накрываем бутыль крышкой.

9) Далее необходимо вскипятить около 1 л воды и залить кипятком овощи. Дать постоять 5-10 минут. Воду просто слить. Процедуру повторить дважды. Важно: воду просто сливаем, а не используем вторично!

10) Далее в бутыль всыпаем сахар и соль, заливаем уксус, заливаем кипятком и закатываем. Крышки должны быть предварительно прокипяченные.

11) Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. В таком состоянии банки должны стоять до полного остывания. После, готовую консервацию хранят в погребе или кладовой в темном прохладном месте. Полученные консервы обладают высокими вкусовыми качествами и сохраняют естественные витамины.

как видите, наш рецепт — Маринуем помидоры без стерилизации совсем не сложен. Справится практически любая хозяюшка.

Приятного вам аппетита и вкусных и удачных домашних заготовок!


Источник