Маринованные дольки сладкого перца – быстрая и вкусная закуска на зиму, которая будет идеальным дополнением к мясным блюдам, а также отлично подойдет для приготовления салатов и соусов. Приготовить такую пикантную закуску не составит особого труда, главное чтобы перцы были сочные без каких либо повреждений.Маринованный дольками сладкий перец на зиму

Маринованный дольками перец

Для заготовки лучше брать перец ярких цветов ( красный, желтый, оранжевый). Хотя и зеленый мясистый перец получится вкусным, но смотреться блюдо будет не так ярко. В маринад добавим душистый перец горошком, так закуска получится более ароматной.

Ингредиенты

ингредиенты для маринования перца дольками

  • Перец сладкий – 1,7 кг.
  • Чесночные средние дольки – 3 шт.
  • Укроп свежий – 3 веточки

Для маринада

  • Вода — 450 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Смесь перцев (черного и душистого) – 1 ч. л.
  • Соль – 45 г.
  • Лавровый средний лист — 3 шт.
  • Масло без запаха – 90 мл.
  • 9% уксус – 100 мл.

Приготовление

Тщательно под проточной водой споласкиваем сладкий перец, обсушиваем, отрезаем плодоножку и убираем семенную коробку.

очищаем перец от семян

Каждый подготовленный стручок делим вдоль на 4-6 одинаковых долек.

перец разрезаем на дольки

Приготовим маринад: в подходящую емкость вливаем фильтрованную воду, добавляем сахар, масло, горошки перцев, лавровый лист, соль и хорошо перемешиваем. Отправляем кастрюлю на умеренный огонь, после закипания вливаем 9% уксус.

варим маринад

После повторного закипания отравляем в маринад нарезанный перец небольшими порциями и бланшируем 5-6 минут.

бланшируем перец

Тем временем подготовим стерилизованные пол литровые баночки. В каждую банку выкладываем одну чесночную дольку и веточку укропа.

наполняем банки специями

Далее с помощью шумовки плотно заполняем баночки перцем до самого верха.

готовим маринованный перец дольками

Кипятим оставшийся маринад и заливаем им перец так, чтобы он весь оказался в маринаде.

заливаем перец дольками маринадом

Затем сразу герметично закрываем банки железными, прокипяченными в воде крышками.

маринованный дольками перец в банках на зиму

Перекидываем заготовку вверх дном и покрываем теплым полотенцем или пледом до полного остывания маринада.

укрываем банки с перцем полотенцем

Готовый маринованный дольками перец убираем на хранение в темную кладовку или подвал. Из использованных продуктов получилось маринованного перца – 3 пол литровых баночки.

маринованный дольками перец

Приятного аппетита!


Источник