Огурчики получаются хрустящие, если их мариновать с корнем хрена. Хрен придаст огурцам небольшую остроту, а смородиновый лист божественный аромат. Огурцы, засоленные таким способом, не взрываются и не мутнеют, станут отличной закуской в любое время года. Даже тот, кто первый раз решит замариновать огурцы, будет доволен своим результатом. В помощь наш пошаговый мастер класс с фото.Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины

Возможно вас заинтересует рецепт — Хрустящие маринованные огурцы

Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины

По этому рецепту понадобится лимонная кислота, она будет выступать в роли консерванта, который убережет ваши заготовки на зиму от вздутия. Мариновать огурцы будем в литровых банках.

Ингредиенты

Для двух литровых банок понадобится

  • Огурцы (свежие) — примерно — 1,2 кг. (зависит от того, сколько войдет в банку)
  • Чеснок (свежий) — 2 дольки (по одной в банку)
  • Зонтики укропа — 4 штуки
  • Хрен — 2 корешка
  • Перец душистый и черный — по 7 горошин на банку
  • Смородиновый лист — 4 штуки

На один литр воды для маринада возьмем

  • Крупная соль — 2 ст. ложки
  • Белый сахар — 4 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка без горки
  • Лист лавровый — 2 штуки

огурцы и пряности для маринования

Процесс поэтапного маринования огурцов

Очищаем овощи от земли и мусора. Для упругости огурцов, помещаем их в холодную воду на 5 часов.

огурцы

Пока замачиваются огурцы, помоем литровые банки с добавлением пищевой соды. Стерилизуем их над паром. В чистые банки выкладываем на дно по одному зонтику укропа, по дольке чеснока, смородиновые листочки и по несколько горошин перца.

маринуем огурцы

У подготовленных огурцов с обеих сторон обрезаем хвостики и кончики. Укладываем в банки овощи, плотнее друг к другу и добавляем еще по веточке укропа.

огурцы в банках

В ковшике кипятим металлические крышки около 5 минут.

кипятим крышки для консервирования

В небольшую кастрюльку вливаем литр родниковой или колодезной воды и ставим на газ. Как закипит, снимаем и вливаем кипяток в банки с огурчиками. В эту же кастрюлю наливаем другую воду, кидаем соль с сахаром, лавровые листочки и ставим на огонь. Когда вода в банках остынет, выливаем ее в раковину или на землю. Затем вливаем в банки с огурцами горячий маринад и оставляем на 5 минут. По истечению времени возвращаем маринад в емкость и снова доводим до кипения.

маринованные огурцы с хреном и листьями смородины

В обе баночки кладем лимонную кислоту по пол чайной ложки.

солим огурцы

Готовый маринад вливаем в банки с огурцами и лимонкой и закатываем стерилизованными металлическими крышками. Перекидываем банки кверху дном, чтобы убедиться, что крышка хорошо закрыта и рассол не выбежит.

огурцы маринованные с хреном

Через час возвращаем банки в нормальное состояние и ставим на хранение в холодное помещение.

маринованные огурцы со смородиновым листом и хреном

Таким способом можно впрок заготовить маринованные огурцы с хреном и смородиновым листом на зиму, которые никогда не мутнеют и не взрываются.

Приятного вам аппетита!


Источник