Пелюстка по украински означает — лепесток. Именно так выглядят капустные кусочки окрашенные свекольным соком, как лепестки роз. Очень вкусная и красивая закуска — маринованная капуста со свеклой, которая подойдет к мясным и рыбным блюдам, к различным гарнирам и кашам. Прекрасно украсит любой праздничный стол. Смотрится оригинально, а на вкус волшебна. Готовится очень просто. Итак, будем готовить!
Вас так же может заинтересовать рецепт — Хрустящая квашеная капуста
Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка»
Красивые яркие капустные лепестки, окрашенные соком свеклы, сладковатые на вкус станут прекрасной закуской на повседневный и праздничный стол. Эту закуску можно готовить на зиму, а можно для того, что бы есть сразу. Достаточно трех дней для ее маринования. Если вы любите острое, то можно добавить острый перец для пикантности.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная поздняя — 2 кг
- Свекла сладкая — 400 г
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 7-10 зубчиков
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Уксус 9% — 150 мл
- Сахар песок — 150 г
- Соль не йодированная — 2 ст.л.
- Смесь перцев горошком — 2 ч.л.
- Лавровый лист — 3-5 шт
- Растительное масло — 1-2 ст.л. на литровую банку
Приготовление:
Капусту промыть. Убрать если имеются вялые или порченные листочки.
Нарезать капустный кочан на кусочки.
Очистить и помыть свеклу и морковь. Нарезать овощи кружочками или кусочками толщиной по 0,5 см. Зубчики чеснока разрезать на половинки.
На дно банки положить слоями овощи: свеклу, морковь, чеснок и капусту. Повторить слои пока банка не заполнится. Самыми верхними положить пару кружочков свеклы.
Теперь сварим маринад. В кастрюльку с водой добавим соль, сахар и специи, закипятим. Как только маринад закипит, убираем его с огня, добавляем уксус.
Заливаем овощи в банке маринадом, так, что бы он полностью их покрыл. Добавьте растительное масло и закройте баночки капроновыми крышками. Когда маринованная капуста со свеклой остынет поместите ее в холодильник.
Такая закуска хранится в холодильнике всю зиму, если конечно достоит, так как обычно съедается очень быстро))
Есть ее можно через 2-3 дня после приготовления, обычно к этому времени она уже хорошо промаринуется.
Вот и все, теперь вы знаете как приготовить вкусную маринованную капусту со свеклой «Пелюстка». Отличную закуску к новогоднему или праздничному столу.