Маринованные помидорчики с отварной картошкой, вкуснота! Да и на праздничном столе такие ароматные помидоры из банки частые гости. Поэтому, каждая хозяйка старается заготовить на зиму такой закуски побольше и по разным рецептам. Сегодня мы хотим предложить вам несколько рецептов маринования помидоров на зиму в банках.
Маринование помидоров на зиму в банках рецепты
А маринуют помидорчики по разному! Со стерилизацией и без, только одни помидоры или же целое ассорти из овощей. Итак наш первый рецепт будут помидорчики без стерилизации, остренькие со сладким вкусом.
Сладко-острые маринованные помидоры
Рецепт расчитан на 4 литровые банки.
- Помидоры — 2 кг
- Чеснок — 7-8 зубчиков
- Уксус 9% -8 столовых ложек
- Сахар песок — 4 ст.л
- Соль — 2 ст.л
- Острый перец
- Пряности — лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком
- Зонтики укропа
Помидоры и острый перец моем под проточной водой. Берем заранее приготовленные стерильные литровые банки. На дно банок кладем пряности, чеснок, лавр, перец горошком и гвоздику. Кладем в каждую банку по зонтику укропа.
Укладываем в банки помидоры, трясем банку, что бы они улеглись плотно. Добавляем в каждую банку по одному стручку острого перчика.
Кипятим 4 литра воды и заливаем банки. Накрываем крышками и даем постоять 15-20 минут.
Затем, нужно слить воду из банок обратно в кастрюлю и приготовить маринад.
Маринад на 1 л воды:
4 ст. ложки сахара
2 ст. ложки крупной соли
Маринад вскипятить, в каждую литровую банку налить 2 ст. л. 9% уксуса. Залить помидоры кипящим маринадом и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания. Вот и все, сладко-острые маринованные помидоры на зиму в банках готовы!
Маринованные помидоры в трехлитровых банках
Этот рецепт тоже без стерилизации. Маринуем помидорки в трехлитровых банках.
Ингредиенты:
Из расчета на один трехлитровый бутылек.
Помидоры- столько, чтобы заполнить плотно бутылек,
Чеснок зубчики-4 шт.,
Листочки смородины-5 шт.,
Хреновый лист или кусочек корня хрена-1шт,
Вишневый лист-3-4шт.,
Зонтики укропа-2-3шт.,
Лавровый лист-2 шт.,
Черный перец горошком-10 шт.
Рассол:
Из расчета на 1 литр воды:
1ст. ложка соли,
1ст. ложка сахара,
1ст. ложка 9% уксуса.
Банки хорошенько промыть, с содой. На дно банки уложите почти всю зелень и пряности. оставьте немного положить сверху.
Укладываем помидорчики, плотно. Оставшуюся зелень кладем на верх.
Кипятим в кастрюле воду и заливаем в банки. Накрываем крышками и даем постоять, овощи должны прогреться. Минут через 15 воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и кипятим рассол. На 1 трехлитровую банку воды идет примерно 1250 мл.
Кипятим крышки пару минут. Заливаем банки кипящим маринадом. Закручиваем переворачиваем и укутываем. Когда банки остынут, убираем в темное прохладное помещение. приятного аппетита!
Как вы убедились, маринование помидоров на зиму в банках совсем не сложно! Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму.