В сезон заготовки овощей на зиму хозяйки маринуют помидоры по своим проверенным годами рецептам. Надо отметить, что рецептов маринованных томатов великое множество. Все зависит от того, какое количество сахара, соли, пряностей и уксуса кладется на 1 литр маринада. Мы подготовили для вас подборку и обзор самых вкусных и популярных маринадов и рассолов для помидор. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте вкусные ядреные помидорчики на зиму!
Содержание
- 1 Заливка для помидоров
- 1.1 Какие специи и пряности можно класть в маринад
- 2 Рецепты маринада для помидоров
- 2.1 Классический маринад для помидоров на 1 литр с 9% уксусом
- 2.2 Рецепт сладких маринованных помидор с чесноком
- 2.3 Рецепт заливки для помидор с семенами горчицы
- 2.4 Маринад с медом и яблочным уксусом
Заливка для помидоров
В зависимости от количества сахара маринад может быть классическим, сладким, а можно и вовсе обойтись без сахарного песка. Количество уксуса также играет большую роль, от этого зависит вкус рассола. И конечно специи и пряности которые мы кладем, от них зависит не только вкус, но и аромат и острота маринада. Рассмотрим более подробно разные рецепты заготовок.
Какие специи и пряности можно класть в маринад
Часто встает вопрос что из специй, пряностей и зелени можно добавлять при мариновании помидор. Список довольно большой, каждая хозяйка кладет свой любимый набор специй в зависимости от предпочтений.
- Укроп сухой
- Петрушка
- Любисток (очень ароматный)
- Сельдерей (на любителя)
- Корень хрена (придает остроту и упругость помидорам)
- Лист хрена
- Эстрагон
- Фенхель (очень ароматный, не переборщите)
- Лист вишни
- Смородиновый лист
- Дубовый лист
- Чеснок
- Лук
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Душистый перец горошком
- Семена горчицы
- Острый перец в стручках
- Базилик
Рецепты маринада для помидоров
Ниже представлена подборка рецептов рассола для приготовления томатов на зиму. В основном рецепты рассчитаны на 1 литр. Вы самостоятельно сможете рассчитать, сколько вам потребуется маринада на ваше количество помидор и банок.
Памятка!
В 1 литровую банку входит — 500 г помидор и 400 мл воды
В 3 литровую банку входит — 1,5 кг помидор и 1,5 л воды
Классический маринад для помидоров на 1 литр с 9% уксусом
Самый популярный рассол для помидор. В котором используется соотношение соли к сахару один к двум. Помидорчики получаются слегка сладковатыми, приятными на вкус. Из пряностей кладут классические ингредиенты: Перец горошком, чеснок, укроп, листья хрена, лавровый лист.
Маринад
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 1 ст. ложка.
- Вода — 1 литр
Специи
- Укроп сухой — один зонтик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 1 большой зубчик
- Перец горошком — 4 шт.
- Лист хрена — половина листа
Внимание! Уксус заливается в банку перед закручиванием! В уже наполненные банки помидорами и залитые маринадом.
Рецепт сладких маринованных помидор с чесноком
Вкусный рецепт сладкого маринада на 1 литр для помидор с чесноком. Сочетание чеснока и сахара придает помидорам тот самый ядреный вкус! Помидорчики получаются остренькими и очень вкусными! Соотношение соли к сахару в этом рецепте один к четырем.
Ингредиенты для рассола
- Чеснок – 5 зуб.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 50 мл
- Вода – 1 л
- Перец горошком — 5 шт.
Можно добавить в банки укроп и другую зелень и специи достаточно для получения очень вкусных и сладких помидор.
Рецепт заливки для помидор с семенами горчицы
Пользуется популярностью маринад для помидор с семенами горчицы. Предлагаем простой рецепт этого вкусного рассола которому горчица придает аромат, крепость и красивый вид. Можно использовать и горчичный порошок, но с ним заливка получается мутной, что сказывается на внешнем виде заготовки, хотя на вкусовых качествах не отражается.
Ингредиенты
На 1 литр воды
- Соль — 2 ст. л
- Сахар песок — 4 ст. л
- Семена горчицы — 1 ч. л
- Уксус 9% — 4 ст. л
- Зелень — лист хрена
- Перец горошком — 4 шт.
Приготовление маринада
Семена горчицы и зелень кладем в банку с помидорами. Варим маринад: в воду добавляем сахар и соль, перец горошком. Когда вода закипит вливаем уксус и снимаем с огня. Заливка готова.
Маринад с медом и яблочным уксусом
Что нужно на 1 л воды
- Мед – 40 мл
- Соль не йодированная – 20 г
- Сахар песок – 20 г
- Яблочный уксус 6% – 40 мл
- Корица – ¼ часть палочки
- Гвоздика – 3-4 бутона
- Острый перец – кусочек толщиной 1 см.
Приготовление
- На дно заранее подготовленных и простерилизованных банок положите острый перец, корицу и бутончики гвоздики.
- Вскипятите на плите один литр воды, добавьте соль и сахар.
- Прокипятите рассол примерно 5 минут, добавьте мед и яблочный уксус, готовый маринад снимите с плиты.
- Залейте помидоры медовым маринадом. Затем нужно простерилизовать (20 минут) и можно закатывать.
- После перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания банок.
Мы надеемся, что вы нашли что-нибудь полезное в нашей подборке. желаем вам удачных и вкусных заготовок на зиму!