В сезон созревания мандаринов самое время приготовить рахат-лукум из сочного, яркого фрукта. Какой состав рахат-лукума? Эта восточная сладость по классическому рецепту готовится из воды, сахарного сиропа и кукурузного крахмала. Если воду заменить на сок мандарина, то вкус и польза лакомства только выиграют.
Рахат-лукум из мандаринов и яблок
Домашний рахат-лукум получается ярким и приятным на вкус с цитрусовыми оттенками. Вы можете быть уверены, что в этом десерте нет химии и вредных добавок. Дети оценят это лакомство по достоинству.
Приготовление
- Полностью спелых мандарин — шестьсот граммов с кожурой или четыреста пятьдесят граммов без неё.
- Яблоко — 120 г;
- Вода — 150 мл;
- Крахмал кукурузный — 80 г;
- Сахарная пудра — 80 г.
Приготовление
Очистите мандарины и яблоки от кожуры и семян.
Дольки поместить в кастрюлю.
Измельчить фрукты при помощи блендера.
Должна получиться однородная масса.
Кашку из фруктов просеять через сито.
Объем полученного сока зависит от сочности мандаринов и яблок и варьируется от 250 до 350 миллилитров.
В жмых добавить 150 миллилитров воды и размешать. Остаток фруктов всё ещё содержит сок, который вода выведет.
Протереть жмых повторно через сито. Добавить полученную жидкость к соку. Общий объем должен составить 400 мл.
В кастрюлю насыпьте крахмал и слегка обжарьте его. Добавьте сахарную пудру и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь.
В сахарно-крахмальную смесь медленно вливать сок, помешивая лопаткой.
Тщательно помешивая, варите смесь до того момента, пока она не загустеет.
Заранее приготовленную форму нужно застелить пищевой пленкой, а затем выложить поверх неё тягучую массу для будущих рахат-лукумов. Поверхность равномерно разровнять и накрыть ещё одной пленкой.
Пусть полностью остынет в прохладном месте.
Смешайте сахарную пудру и кукурузный крахмал — получится «панировка», которая придаст лукуму привлекательный вид и не позволит кубикам слипнуться. Посыпьте ею разделочную доску и выложите на нее застывшую массу из формы.
Разрежьте рахат-лукум кубиками, обваляйте каждый в смеси из кукурузного сахара и выложите в вазочку.
Рахат-лукум готов. Его можно предложить с чаем.
Лукум быстро впитывает влагу крахмально-сахарной панировки, из-за чего теряет привлекательный вид. Чтобы этого избежать, можно обвалять его в кокосовой стружке или дать подсохнуть на воздухе перед панировкой.
Чтобы сохранить привлекательный вид сладости, кубики обваляют в крахмале с сахаром перед подачей с чаем. Теперь яркий и вкусный домашний рахат-лукум из мандаринов и яблок можно поставить на стол к чаю.
Приятного аппетита!