Лучший хлеб

Самый лучший хлеб — из микса пшеничной и гречневой муки! Он получается слегка сладковатым на вкус, нежным и мягким, чрезвычайно пористым. Главное — добавляйте растительное масло и специи, пряности.

Описание приготовления:

Благодаря гречневой муке, хлеб действительно получается лучшим! С ним приятно готовить бутерброды — он просто тает во рту. Несмотря на легкость в создании, выпечка отлично пропекается, становится пористой и воздушной. Такой хлебушек не черствеет и на вторые сутки!

Состав / Ингредиенты:

Мука гречневая 60 Грамм
Мука пшеничная 150 Грамм
Соль 2 Щепотки
Сахар 1 Ст. ложка
Масло растительное 3 Ст. ложки
Приправа овощная 1 Чайная ложка
Дрожжи 20 Грамм (живые)
Вода тёплая 150 Миллилитров
Количество порций 4

Как приготовить «Лучший хлеб»

Лучший хлеб - фото шаг 1
Подготовьте указанные продукты. Просейте оба вида муки и слегка прогрейте воду до 30 градусов.
Лучший хлеб - фото шаг 2
В теплой воде растворите сахар, соль и овощную приправу. Можно готовить хлеб и без приправы, но мне очень понравилась выпечка с ее вкусом.
Лучший хлеб - фото шаг 3
Раскрошите дрожжи и перемешайте. Всыпьте 100 грамм пшеничной муки и замесите опару. Оставьте ее на 20 минут под полотенцем в теплом месте для поднятия.
Лучший хлеб - фото шаг 4
За это время опара поднимется и пузырьки в ней полопаются.
Лучший хлеб - фото шаг 5
Влейте растительное масло и перемешайте. Всыпьте гречневую и пшеничную муку. Затем тщательно вымешайте вязкое тесто в течение 7-10 минут. Оно сначала будет липнуть к рукам, а затем станет более пластичным.
Лучший хлеб - фото шаг 6
Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее приготовленное тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут для расстойки в теплом месте.
Лучший хлеб - фото шаг 7
Спустя указанное время тесто поднимется практически до краев формы. Разогрейте духовку до 240 градусов и поместите на ее дно поддон с кипятком.
Лучший хлеб - фото шаг 8
Поместите форму с хлебом на средний уровень духовки и испеките 20 минут. Затем убавьте нагрев до 200 градусов и испеките хлеб еще 15-20 минут в зависимости от размеров формы. Извлеките, сбрызните водой сверху и накройте полотенцем — выпечка пропарится.
Лучший хлеб - фото шаг 9
Остудите хлеб, извлеките из формы и нарежьте ломтиками. Приятного вам аппетита!

Источник