Линь, запеченный в духовке с морковью и луком – вкусное и питательное блюдо, которое разнообразит повседневный рацион. Мясо таким способом получается нежным, сочным и легко отходит от костей. Приготовить его сможет каждый любитель рыбы. Для этого не требуется особого кулинарного мастерства и каких-либо навыков.
Вам может пригодиться: Дорадо запеченная в духовке
Линь запеченный в духовке
Запекать будем в соусе из майонеза и специй. Благодаря такому соусу рыба будет мягкой.
Ингредиенты
- Линь – 0,7-1 кг.
- Морковь – 120 г.
- Лук – 120 г.
- Специи для рыбы – 1 ч. л. с горкой
- Майонез – 100 мл.
- Соль – 12-15 г.
- Перец – щепотка
Приготовление
1. Чистим рыбу от мелкой чешуи. Вспарываем ножом брюшко и удаляем вместе с черной пленкой все внутренности. Промываем выпотрошенного линя проточной водой.
2. Отрезаем голову, плавники, хвостовую часть. Из них получится вкусная наваристая уха.
3. Далее приготовим смесь из приправы для рыбы, соли и черного перца.
4. Чтобы тушка лучше напиталась специями, делаем по бокам глубокие надрезы через 3-4 см.
5. Щедро натираем тушку смесью из приправ со всех сторон, а также внутри надрезов. Оставляем линя пропитаться специями на 20-30 минут.
6. За это время подготовим овощи. Снимаем с лука чешую и шинкуем его средними полукольцами.
7. Морковь нарезаем кружочками толщиной 4-5 мм.
8. Лук и морковь перемешиваем с майонезом и выкладываем на дно огнеупорной формы. Часть майонеза оставляем для тушки.
9. На овощи кладем пропитанную специями рыбку.
10. Сверху наносим оставшийся майонезный соус.
11. Силиконовой кисточкой размазываем равномерно соус по верхней части тушки.
12. Запекаем в духовке при 200 градусах — 55-60 минут. Если верх будет подгорать, прикрываем пергаментом.
13. Готовую рыбку выкладываем на блюдо вместе с морковью и луком.
14. Разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам вместе с овощами.
15. Подаем нежное и сочное мясо линя как самостоятельное кушанье, без дополнительного гарнира.