Лимонно-маковый торт

Свежий, нежный торт с лимонным послевкусием. Сочетание лимона и мака — это великое кондитерское изобретение. Они прекрасно подходят друг другу по вкусу.

Описание приготовления:

Для приготовления торта всегда готовьте бисквит заранее. Это можно сделать за 2-4 дня до сборки. Бисквит должен отлежаться в холодильнике. За это время в нем равномерно распределится влага. При нарезке он будет меньше крошиться и разрежется более тонко.

Состав / Ингредиенты:

Яйца 5 Штук
Сахар 250 Грамм (150 грамм — в тесто, 100 грамм — в курд)
Мука 150 Грамм
Сода 1/3 Чайных ложки
Мак 4 Ст. ложки
Желток 3 Штуки
Лимон 1 Штука
Масло сливочное 60 Грамм
Крахмал 1 Ст. ложка
Сливки 600 Грамм (33-35% жирности)
Сыр творожный 600 Грамм
Сахарная пудра 6 Ст. ложек
Количество порций 10

Как приготовить «Лимонно-маковый торт»

Лимонно-маковый торт - фото шаг 1
Для приготовления торта подготовьте все необходимые ингредиенты.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 2
Для приготовления бисквита соедините яйца с сахаром и начинайте их взбивать, постепенно увеличивая мощность миксера до максимальной. Взбивайте до получения пышной светлой массы.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 3
Постепенно вмешайте к яйцам просеянную муку с содой. Вмешивайте вручную, венчиком, чтобы масса оставалась пышной.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 4
Затем вмешайте мак.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 5
Готовое тесто перелейте в форму (диаметром 18-22 см.) для выпечки и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 40-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 6
Готовый бисквит немного увеличится в размере и станет золотистого цвета. Извлеките его из духовки. Немного остудите, затем снимите форму. Когда бисквит полностью остынет, оберните его пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник. Он отлежится и будет лучше резаться.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 7
Для приготовления лимонного курда выжмите сок лимона. Должно быть 100 мл. Если не хватает, то долейте воду.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 8
Снимите с лимона цедру и добавьте в сок. Затем подсыпьте сахар и крахмал. Смешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Масса станет густеть.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 9
Постепенно вливайте массу в миску к желткам. Сразу же все смешивайте, чтобы желтки не заварились.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 10
Верните на огонь и снова доведите до кипения. Постоянно мешайте, чтобы ничего не подгорело.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 11
После закипания снимите ковш с огня и добавьте сливочное масло. Оно будет таять. Сразу вмешивайте его в курд.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 12
Готовый курд накройте пленкой и полностью остудите.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 13
Начинаем собирать торт. Разрежьте бисквит на 3 коржа.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 14
Для крема соедините 300 грамм сливок, 300 грамм творожного сыра и 3-4 ст. л. сахарной пудры. Взбейте все в густой крем.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 15
Коржи можно пропитать сахарным сиропом или водой. Выложите первый слой бисквита и распределите по нему крем, формируя по бокам небольшие бортики. Затем выложите лимонный курд.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 16
Так соберите торт. Чтобы он был ровный, можно обернуть его ацетатной пленкой и затянуть в кондитерское кольцо. Уберите торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался и застыл.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 17
Для внешнего выравнивания сделайте такой же крем. Выровняйте торт сверху и снаружи. Украсьте торт по своему вкусу.
Лимонно-маковый торт - фото шаг 18
Вкусный и ароматный лимонно-маковый торт готов!
Лимонно-маковый торт - фото шаг 19
Приятного чаепития!

Источник