Лещ, запеченный в духовке целиком с лимоном – быстрый и полезный ужин для всей семьи, приготовить который с легкостью сможет каждая хозяйка. Эта речная рыба достаточно костлявая, поэтому для приготовления лучше взять крупную тушку, из которой будет легко вынуть косточки.Лещ, запеченный целиком с лимоном в духовке

Лещ, запеченный с лимоном

Перед тем как запечь леща, замаринуем его. Ароматный маринад получается с розмарином и черным молотым перцем. Сочетание розмарина и лимона очень удачное, рыбка получается очень вкусной. Запеченный лещ можно подать как самостоятельное блюдо или же с гарниром. В качестве гарнира подойдет картофель пюре или отварной, каши или макароны. Так же можно подать свежие овощи или запеченные на гриле.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления леща

  • Выпотрошенный и очищенный лещ – 1 крупная рыба
  • Масло подсолнечное или оливковое – 45 мл.
  • Лимон – 0,5 фрукта
  • Соль на 1 кг. мяса – 20 г.
  • Измельченный кориандр – 4 г.
  • Свежемолотый черный перец – 3 г.
  • Розмарин – 1 ч. л.
  • Зелень петрушки для подачи – пучок.

Приготовление

Выпотрошенного и очищенного леща тщательно споласкиваем прохладной водой и подсушиваем тканевым или бумажным полотенцем. Специальным приспособлением срезаем все внешние плавники и убираем хвостовую часть. Голову не трогаем, выдергиваем только жабры.

разделываем леща

По бокам тушки с двух сторон острым ножом делаем глубокие надрезы через каждые 5-7 мм. В процессе готовки кости станут чуть мягче.

делаем надрезы на рыбе

Для приготовления маринада: вливаем в небольшую миску оливковое или подсолнечное масло, добавляем соль, розмарин, черный перец, кориандр и ложкой соединяем все компоненты до однородной консистенции.

маринад для рыбы

Полученной смесью обмазываем со всех сторон рыбу и выкладываем в жаростойкую форму. Оставляем на четверть часа, чтобы мясо напиталось ароматными специями.

маринуем рыбу

Затем по бокам и поверх тушки выкладываем нарезанный кружочками лимон.

поливаем соком лимона

Отправляем форму в духовку и запекаем леща при установленной температуре 190 градусов – 35 минут.

запекаем леща с лимоном

На подходящее сервировочное блюдо выкладываем готовую рыбку и украшаем зеленью, любимыми овощами по своему усмотрению.

лещ запеченный с лимоном

Подаем ароматного и сочного леща, запеченного с лимоном в духовке как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру из картофеля, свежих овощей, риса.

кусок запеченного леща

Приятного аппетита!


Источник