Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Если говорить математическим языком, то чвиштари — это мчади плюс сулугуни. Такое сочетание делает лепешки вкусным и любимым самостоятельным блюдом, которое несложно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления настоящих чвиштари используется сулугуни. Это известный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру, которую невозможно перепутать ни с чем другим. Причем, в лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто, для придания лепешкам особенного вкуса, в них добавляют копченый сулугуни.
Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее готовить. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 450 г
- Сыр сулугуни — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Боржоми (минеральная вода) — 300 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление лепешек:
- Просеиваем муку. Натираем на тёрке сыр, мельче.
- Разбиваем яйца и вливаем в яичную смесь газированную минеральную воду. Тщательно размешиваем и взбиваем.
- Добавляем в муку сахар и соль, в зависимости от солёности сыра. Вливаем по необходимости яичную смесь с минералкой и замешиваем крутое тесто.
- Тёртый сыр отправляем в готовое тесто и перемешиваем до однородного состояния.
- Лепим шарики из теста и формируем лепёшки круглой или продолговатой формы.
- В разогретую сковороду с растительным маслом отправляем лепёшки и готовим на слабом огне 6-7 минут с каждой стороны.
Ну, вот и всё. Вкуснейшие чвиштари готовы. Подойдёт как самостоятельное блюдо, так и в качестве хлеба к основным блюдам. Это вкусно! Приятного аппетита!