Ингредиенты:

  • Сыворотка — 250 мл
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л. (с горкой)
  • Мука — 380 г
  • Кукурузный крахмал — 25 г
  • Сливочное масло — 50 г

Для цветного теста:

  • Сыворотка — 2 ст. л.
  • Какао — 20 г

Приготовление хлеба:

  1. От общего объёма отбираем треть сыворотки (температура должна быть 40 градусов), добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем и даём постоять десять минут. Можно применять домашнюю сыворотку, оставшуюся после приготовления творога, либо молоко.
  2. Крахмалу добавляют небольшое количество сыворотки и перемешивают. Затем вводят остальную сыворотку и заваривают крахмал. Для этого можно использовать микроволновку: выставляем время на 10-15 секунд, достаём и перемешиваем до полного заваривания. Не переваривать до комочков. Масса не должна кипеть, но быть очень горячей. Процесс у меня занял две минуты. Даём немного остыть.
  3. После того как крахмальная масса слегка остынет, вводим её к дрожжам, перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. После того как мука немного соединится с жидкостью, всыпаем растопленное сливочное масло (не горячее) и вымешиваем тесто до однородности. Тесту требуется хорошее вымешивание, примерно 10 минут.
  5. Разделите тесто на две доли. Оставляйте одну долю белой. Вторую разделите еще на две части. К одной из них добавьте пять грамм какао и столовую ложку теплой сыворотки, после чего замесите светло-шоколадное тесто.
  6. К второму небольшому кусочку теста добавляют ложку сыворотки, пятнадцать грамм какао и замешивают плотное шоколадное тесто.
  7. Каждый вид теста (белое, светло-шоколадное и шоколадное) помещаем в отдельные емкости, смазанные растительным маслом. Каждую миску накрываем пищевой пленкой и делаем несколько проколов зубочисткой.
  8. Выделяем тёплое место без сквозняка для расстойки теста около полутора часов.
  9. Как только тесто поднялось, достаём его, несколько раз обминаем и делим на семь частей. С двумя шоколадными кусками теста так же поступаем – делим на семь частей.
  10. Накройте нарезанное тесто пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало во время работы.
  11. Возьмите кусочек светло-шоколадного теста и раскатайте в тонкий длинный пласт. Его длина должна соответствовать размеру вашей формы. Моя форма имеет размеры 13 на 23 сантиметра.
  12. Раскатаем темно-шоколадное тесто в длинный, тонкий прямоугольник. Он должен быть немножко длиннее и такой ширины, чтобы вместить светлую шоколадную «колбаску».
  13. Светло-шоколадное тесто для качалки обволакиваем шоколадным тестом.
  14. Раскатываем белое тесто, чтобы можно было завернуть в него два шоколадных теста. Образуется многослойная «колбаска» из трёх видов теста. Кладем её в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Делаем так со всем тестом, получая 7 штук. Выкладываем их шахматным образом: у меня снизу 3 штуки, а сверху 4.
  15. Даём тесту подойти 20-30 минут, после чего отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Внимательно следите за процессом приготовления. Выходит необычайно вкусный, пышный и очень воздушный хлеб, который понравятся деткам.

Приятного аппетита!