
Ингредиенты:
- Сыворотка — 250 мл
- Сахар — 70 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л. (с горкой)
- Мука — 380 г
- Кукурузный крахмал — 25 г
- Сливочное масло — 50 г
Для цветного теста:
- Сыворотка — 2 ст. л.
- Какао — 20 г
Приготовление хлеба:
- От общего количества отделяем 1/3 часть сыворотки (она должна быть теплой 40 градусов) и добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. У меня домашняя сыворотка, которая осталась после приготовления творога, также можно использовать молоко.
- В крахмал добавляем небольшое количество сыворотки и перемешиваем. Затем добавляем оставшуюся сыворотку и нужное количество крахмала завариваем. Я делала это в микроволновке. Ставим на 10-15 секунд, достаем и перемешиваем, пока крахмал не заварится. Сильно (в комок) не заваривайте. Масса не должна закипеть, но должна быть очень горячей. У меня на это ушло 2 минуты. Даем немного остыть.
- Как только крахмальная масса немного остыла, добавляем её к дрожжам. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
- После того как мука немного соединится с остальными ингредиентами, вводим растопленное сливочное масло (не горячее) и тщательно замешиваем тесто. Тесту необходимо отвести около 10 минут на вымешивание.
- Разделяем тесто на две половины. Одну часть оставляем белой. Вторую делим ещё на две части. К одной из этих частей добавляем пять грамм какао и одну столовую ложку тёплой сыворотки, замешивая светло-шоколадное тесто.
- К второму маленькому куску теста добавляем одну столовую ложку сыворотки и пятнадцать граммов какао и замешиваем насыщенное шоколадное тесто.
- Каждый вид теста — белый, светло-шоколадный и шоколадный — помещаем в раздельную емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Верх каждой миски закрываем пищевой пленкой и делаем несколько проколов зубочисткой.
- Вымешанное тесто оставляем для подъёма в тёплом месте без сквозняка около полутора часов.
- Как только тесто подойдет, достанем белое тесто, пару раз обминая его, и поделим на семь частей. Поступим так же с двумя шоколадными кусочками теста – поделим на семь частей.
- Нарезанное тесто накройте пищевой пленкой, чтобы не заветрилось, пока работаете с ним.
- Берем кусочек светло-шоколадного теста и раскатываем в тонкую «колбаску». Длина должна быть такой, чтобы она подходила к вашей форме, то есть длина теста должна быть равна длине формы. Моя форма 13х23 см.
- Раскатаем темное тесто в тонкий прямоугольник, чуть большего размера, чем светло-шоколадная «колбаска», которую нужно будет завернуть.
- Светло-шоколадную качалку теста обворачиваем в шоколадное тесто.
- Тесто раскатывают, чтобы можно было завернуть два шоколадных теста. Получается многослойная «колбаска» из трех видов теста. Ее кладут в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Так поступают со всем тестом, должно получиться 7 штук. Выкладывают их в шахматном порядке: у меня снизу 3 штуки и вверху 4.
- Оставляем на 20-30 минут, чтобы тесто подошло, затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Смотрите по своей духовке. Получается нереально вкусный, пышный и очень воздушный хлеб, который полюбят дети.
Приятного аппетита!
Леопардовый молочный хлеб
Домашний молочный хлеб с пятнышками, как у льва, — красивый, необычный и очень вкусный.
Просмотров:
1737
