Лечо из перца на зиму

Такое блюдо может служить прекрасной холодной закуской, а также его можно подать к любому мясу, колбаскам, сосискам или просто покушать с кусочком ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг (3 литра томатного пюре)
  • Перец сладкий (очищенный) — 2200 г
  • Морковь (очищенная) — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахар — 200 г
  • Перец острый — 1 шт.
  • Соль крупная (не йодированная) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) — 100 мл
  • Уксус 70% — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, удалить все поврежденные участки, нарезать крупными кусочками, сложить в большую кастрюлю (желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном). Варить без крышки примерно 2,5-3 часа, чтобы помидоры размягчились и выпарилась лишняя влага.
  2. Томатную массу протереть через металлическое сито, чтобы удалить кожицу и семена.
  3. Чтобы получилось вкусное лечо, надо брать спелые толстокорые сочные перцы. Перец помыть, очистить от семян и перегородок и нарезать на крупные кусочки.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой.
  5. Чеснок очистить и мелко измельчить ножом. Острый перец разрезать пополам, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками.
  6. Томатное пюре ставим на огонь, после закипания отправляем лук и морковь, варить на медленном огне 10 минут.
  7. Затем к овощам добавить чеснок, острый перец, соль, сахар, растительное масло и порезанный перец. Перемешать и варить 20-30 минут на медленном огне, слегка помешивая.
  8. Перед тем, как выключить лечо, добавьте уксус. Обязательно пробуйте лечо на свой вкус и при необходимости добавьте соль и сахар.
  9. Банки заранее стерилизуем удобным для вас способом. Я стерилизую по 5 минут в микроволновке, налив на дно немного воды. Крышки стерилизую в кипящей воде, 2-3 минуты.
  10. Кипящее лечо разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем. Горячие банки оставить на столе до полного остывания, затем перенести в кладовку или погреб на хранение.

Приятного аппетита!


Источник