Наверняка вы видели как на даче или у бабушки в деревне растет дерево с мелкими черными ягодами, которое цветет красивыми белыми цветами с нежным ароматом. Бузину наверное знает каждый с детства. Черная бузина очень полезная ягода. С давних пор из нее готовят всевозможные блюда: варят кисели, варенье, джемы и компоты. Мы будем готовить сегодня лечебный сироп из бузины. Его можно употреблять не только как лакомство, но и как лекарство, ведь он отлично помогает при простуде и малокровии. Яркий, насыщенный и очень вкусный.
Содержание
- 1 Сироп из черной бузины
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Необходимый инвентарь
- 1.3 Приготовление
- 1.4 Применение
Сироп из черной бузины
Для чего еще можно использовать сироп? Например сочетать с десертами: полить мороженое или творожную массу. Можно подать с оладьями, блинами, манником и запеканкой. На зиму сироп разливается по банкам и укупоривается. Его так же можно хранить в холодильнике.
Совет! Обратите внимание, бузина красит руки, поэтому вы можете работать в перчатках.
Ингредиенты
- Ягоды черной бузины — 500 г
- Вода — 250 мл
- Сахар 500 г
Необходимый инвентарь
- Сито
- Кастрюля
- Деревянная ложка
- Банки, крышки
Приготовление
Собираем спелые ягоды бузины.
Теперь нужно ягоды перебрать. Удалить веточки и черешки, мятые и раздавленные ягоды. Промыть от мусора под струей холодной воды в дуршлаге и дать стечь воде.
Ягоды ссыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту на огонь. Дать закипеть. На медленном огне варить 15-20 минут.
Отвар слить в отдельную кастрюлю . Ягоды протереть через сито.
Протертую бузину добавить к отвару, добавить сахар, перемешать. Проварить три минуты. Разлить сироп по чистым банкам и укупорить стерильными крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Поставить храниться сироп из бузины в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Применение
При простуде сироп из бузины принимать три раза в день перед едой по 1 ч.л.
В качестве добавки для десертов и выпечки.