Наверняка вы видели как на даче или у бабушки в деревне растет дерево с мелкими черными ягодами, которое цветет красивыми белыми цветами с нежным ароматом. Бузину наверное знает каждый с детства. Черная бузина очень полезная ягода. С давних пор из нее готовят всевозможные блюда: варят кисели, варенье, джемы и компоты. Мы будем готовить сегодня лечебный сироп из бузины. Его можно употреблять не только как лакомство, но и как лекарство, ведь он отлично помогает при простуде и малокровии. Яркий, насыщенный и очень вкусный.Лечебный и вкусный сироп из бузины

Содержание

  • 1 Сироп из черной бузины
    • 1.1 Ингредиенты
    • 1.2 Необходимый инвентарь
    • 1.3 Приготовление
    • 1.4 Применение

Сироп из черной бузины

Для чего еще можно использовать сироп? Например сочетать с десертами: полить мороженое или творожную массу. Можно подать с оладьями, блинами, манником и запеканкой. На зиму сироп разливается по банкам и укупоривается. Его так же можно хранить в холодильнике.

Совет! Обратите внимание, бузина красит руки, поэтому вы можете работать в перчатках.

Ингредиенты

  • Ягоды черной бузины — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар 500 г

Необходимый инвентарь

  • Сито
  • Кастрюля
  • Деревянная ложка
  • Банки, крышки

Приготовление

Собираем спелые ягоды бузины.

ягоды бузины

Теперь нужно ягоды перебрать. Удалить веточки и черешки, мятые и раздавленные ягоды. Промыть от мусора под струей холодной воды в дуршлаге и дать стечь воде.

перебираем ягоды

Ягоды ссыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту на огонь.  Дать закипеть. На медленном огне варить 15-20 минут.

варим сироп из бузины

Отвар слить в отдельную кастрюлю . Ягоды протереть через сито.

перетираем бузину через сито

Протертую бузину добавить к отвару, добавить сахар, перемешать. Проварить три минуты. Разлить сироп по чистым банкам и укупорить стерильными крышками. Перевернуть и укутать до полного остывания.

банка с сиропом бузины

Поставить храниться сироп из бузины в темное и прохладное место.

сироп бузины на зиму

Приятного аппетита!

Применение

При простуде сироп из бузины принимать три раза в день перед едой по 1 ч.л.

В качестве добавки для десертов и выпечки.

сироп из бузины в бутылке


Источник