Готовимся к зиме — делаем квашеные помидоры, еще их называют мочеными. Под картошечку такие помидорчики просто прелесть. Ароматные, с кислинкой. Вкуснотища! А готовить их одно удовольствие. Не нужно стерилизовать и закручивать банки. Все намного проще.Квашеные помидоры на зиму

Квашеные помидоры

По такому рецепту помидорчики готовили еще наши бабушки и прабабушки. Квасили помидоры в бочках и хранили в подполе или погребах. Никакое праздничное застолье не обходилось без такой яркой и вкусной русской закуски. Под холодную водочку такие помидоры просто идеально подходят. Итак, будем готовить.

Мы будем делать из расчета на одно ведро помидор.

Ингредиенты:

Помидоры  — 1 чуть неполное ведро

Листья хрена

Смородиновые листья

Вишневые листья

Лавровый лист

Укроп зеленый в зонтиках

Перец черный горошком

Чеснок

 

В чистое эмалированное ведро на дно укладываем чистые листья вишни, хрена и смородины. Кладем зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист.

Высыпаем чистые помидоры. Ведро должно быть наполнено не полностью, так как нужно обязательно оставить немного места для брожения.

 

Готовим рассол:

Рассол готовится из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 литр воды. Перемешиваем соль с водой. Рассол готов.

 

Заливаем помидоры в ведре приготовленным рассолом. Сверху положить еще листьев смородины, вишни и хрена.

Накрыть ведро крышкой и вынести в прохладное место, в погреб. Помидорчики должны настояться несколько дней. Минимум 5-7. После этого они готовы к употреблению.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить квашеные помидоры на зиму. Как видите, абсолютно ничего сложного. Вкусная закуска на праздничный и повседневный стол готова.

Приятного вам аппетита!

 

 


Источник