Готовимся к зиме — делаем квашеные помидоры, еще их называют мочеными. Под картошечку такие помидорчики просто прелесть. Ароматные, с кислинкой. Вкуснотища! А готовить их одно удовольствие. Не нужно стерилизовать и закручивать банки. Все намного проще.
Квашеные помидоры
По такому рецепту помидорчики готовили еще наши бабушки и прабабушки. Квасили помидоры в бочках и хранили в подполе или погребах. Никакое праздничное застолье не обходилось без такой яркой и вкусной русской закуски. Под холодную водочку такие помидоры просто идеально подходят. Итак, будем готовить.
Мы будем делать из расчета на одно ведро помидор.
Ингредиенты:
Помидоры — 1 чуть неполное ведро
Листья хрена
Смородиновые листья
Вишневые листья
Лавровый лист
Укроп зеленый в зонтиках
Перец черный горошком
Чеснок
В чистое эмалированное ведро на дно укладываем чистые листья вишни, хрена и смородины. Кладем зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист.
Высыпаем чистые помидоры. Ведро должно быть наполнено не полностью, так как нужно обязательно оставить немного места для брожения.
Готовим рассол:
Рассол готовится из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 литр воды. Перемешиваем соль с водой. Рассол готов.
Заливаем помидоры в ведре приготовленным рассолом. Сверху положить еще листьев смородины, вишни и хрена.
Накрыть ведро крышкой и вынести в прохладное место, в погреб. Помидорчики должны настояться несколько дней. Минимум 5-7. После этого они готовы к употреблению.
Вот и все, теперь вы знаете как приготовить квашеные помидоры на зиму. Как видите, абсолютно ничего сложного. Вкусная закуска на праздничный и повседневный стол готова.
Приятного вам аппетита!