Добавление меда при приготовлении квашеной капусты — один из способов разнообразить вкус этого и без того совершенного блюда. Сладости салату мед не прибавляет, так как сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями в процессе брожения, зато он помогает сохранить капусте белоснежный вид и продлевает ее срок хранения. Рецепт приготовления квашеной капусты в медовой заливке прост и всегда гарантирует отличный результат.Квашеная капуста с медом в банках

Квашеная капуста с медом

Для приготовления заготовки приобретайте белокочанную капусту. Именно этот сорт получается хрустящим и белоснежным. Мед используем только натуральный. так же, понадобится немного моркови и специй (лавровый лист и перец горошком).

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления квашеной капусты с медом

  • Капуста среднепоздних или поздних сортов — 1,3 кг
  • Морковь — 150 г
  • Вода — 500 мл
  • Мед — ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с небольшим верхом
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошины черного перца — 10 шт.

Приготовление

Кочан капусты с плотными белыми листьями нашинковать ножом. На помощь в этой работе может прийти и кухонный комбайн, особенного когда речь идет о больших объемах капусты.

шинкуем капусту

Морковь натереть. Хорошо смотрится в готовом блюде корнеплод, измельченный при помощи терки для моркови по-корейски.

шинкуем морковь

Переложить в большую кастрюлю капусту.

кладем капусту в кастрюлю

Добавить к ней нашинкованную морковку.

квасим капусту с медом

Перемешать их.

капуста с морковью

Приготовить медовую заливку из кипяченой воды комнатной температуры, меда и соли.

разводим мед

Все ингредиенты перемешать.

медовая заливка для квашенной капусты

Наполнить капустой чистые банки, перекладывая слои кусочками лаврового листа и горошинами черного перца, и слегка утрамбовывая овощи.

заливаем капусту медовой заливкой

В банке рекомендуется оставить незаполненными верхние 4-5 см, чтобы во время брожения рассол не переливался через край.

наполняем капустой банки

Добавить к капусте медовую заливку.

заливаем капусту рассолом с медом

В течении последующих двух дней 2-3 раза в сутки протыкать капусту бамбуковой палочкой или ножом, чтобы мог выйти образующийся в процессе сквашивания углекислый газ. В противном случае капуста приобретет неприятный запах.

квашеная капуста с медом в банке

После того, как рассол перестанет пениться и его уровень в банке понизится, капуста готова. Перед подачей в квашеную капусту с медом добавляют по вкусу ягоды красной смородины, репчатый лук, зеленый горошек. Обязательно заправляют блюдо растительным маслом.

подаем квашеную капусту с медом

Это очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить эту заготовку.

подача квашеной капусты

Приятного аппетита!


Источник