Добавление меда при приготовлении квашеной капусты — один из способов разнообразить вкус этого и без того совершенного блюда. Сладости салату мед не прибавляет, так как сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями в процессе брожения, зато он помогает сохранить капусте белоснежный вид и продлевает ее срок хранения. Рецепт приготовления квашеной капусты в медовой заливке прост и всегда гарантирует отличный результат.
Квашеная капуста с медом
Для приготовления заготовки приобретайте белокочанную капусту. Именно этот сорт получается хрустящим и белоснежным. Мед используем только натуральный. так же, понадобится немного моркови и специй (лавровый лист и перец горошком).
Ингредиенты
- Капуста среднепоздних или поздних сортов — 1,3 кг
- Морковь — 150 г
- Вода — 500 мл
- Мед — ст. л.
- Соль — 1 ст. л. с небольшим верхом
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горошины черного перца — 10 шт.
Приготовление
Кочан капусты с плотными белыми листьями нашинковать ножом. На помощь в этой работе может прийти и кухонный комбайн, особенного когда речь идет о больших объемах капусты.
Морковь натереть. Хорошо смотрится в готовом блюде корнеплод, измельченный при помощи терки для моркови по-корейски.
Переложить в большую кастрюлю капусту.
Добавить к ней нашинкованную морковку.
Перемешать их.
Приготовить медовую заливку из кипяченой воды комнатной температуры, меда и соли.
Все ингредиенты перемешать.
Наполнить капустой чистые банки, перекладывая слои кусочками лаврового листа и горошинами черного перца, и слегка утрамбовывая овощи.
В банке рекомендуется оставить незаполненными верхние 4-5 см, чтобы во время брожения рассол не переливался через край.
Добавить к капусте медовую заливку.
В течении последующих двух дней 2-3 раза в сутки протыкать капусту бамбуковой палочкой или ножом, чтобы мог выйти образующийся в процессе сквашивания углекислый газ. В противном случае капуста приобретет неприятный запах.
После того, как рассол перестанет пениться и его уровень в банке понизится, капуста готова. Перед подачей в квашеную капусту с медом добавляют по вкусу ягоды красной смородины, репчатый лук, зеленый горошек. Обязательно заправляют блюдо растительным маслом.
Это очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить эту заготовку.
Приятного аппетита!