Кутья из риса с изюмом и медом

Кутья — блюдо из традиционной славянской кухни. Это сладкая зерновая каша с сухофруктами и медом. Традиционно кутью приносят в церковь на пасхальные и поминальные службы.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кутью из риса с изюмом и медом. Рис выбирайте круглозерный, можно взять также пропаренный. По желанию в кутью можно еще добавить курагу, вяленую вишню или цукаты. Если мед слишком густой, его можно предварительно развести с 1-2 ст.л. воды. Кутья получается сладкой, питательной и очень вкусной!

Состав / Ингредиенты:

Изюм 40-50 Грамм
Орехи 1-2 Ст. ложек
Рис 160 Грамм
Мед 2-3 Ст. ложек
Мак 1,5 Ст. ложки
Вода 350 Миллилитров
Количество порций 2

Как приготовить «Кутья из риса с изюмом и медом»

Кутья из риса с изюмом и медом - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Кутья из риса с изюмом и медом - фото шаг 2
Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
Кутья из риса с изюмом и медом - фото шаг 3
Переложите рис в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения. Убавьте огонь на минимальный и варите рис 10 минут под крышкой.
Кутья из риса с изюмом и медом - фото шаг 4
Орехи крупно порубите. Изюм промойте в чистой воде. Мак замочите на 5 минут в кипятке.
Кутья из риса с изюмом и медом - фото шаг 5
Когда рис немного разварится, добавьте изюм и мак сверху. Рис не перемешивайте, пусть изюм просто пропарится. Варите рис еще 15 минут под крышкой.
Кутья из риса с изюмом и медом - фото шаг 6
После добавьте мед и орехи, аккуратно все перемешайте.
Кутья из риса с изюмом и медом - фото шаг 7
Кутья из риса с изюмом и медом готова, приятного вам аппетита!

Источник