Рецепт запеканки будет очень прост в приготовлении, если использовать филе куриной грудки и готовый вареный рис, который остался от гарнира или после приготовления салатов. Куриные запеканки готовят с овощами или грибами, а для связки ингредиентов используют смеси на основе сливок, молока, сметаны и куриных яиц. Рис сочетается со многими овощами, поэтому вариантов для приготовления очень много. Блюдо запекают в стеклянных или металлических формах, но интересным рецепт получается, если запеканку приготовить в самодельных формочках из фольги. Готовим вкуснейшую запеканку в духовке из курицы, риса, репчатого лука, помидора, сливок, молока и куриных яиц.Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

Содержание

  • 1 Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке
    • 1.1 Ингредиенты:
    • 1.2 Приготовление:
    • 1.3 Советы в приготовлении:

Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке

Порции: 4. 

Время приготовления: 70 минут. 

Ингредиенты:

• курица (филе грудки) – 400 грамм;

• вареный рис (длиннозерный) – 400 грамм;

• помидор (большой) – 1 штука;

• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

• сливки (10%) – 200 миллилитров;

• молоко – 200 миллилитров;

• куриные яйца (большие) – 2 штуки;

• молотый перец;

• соль.

Приготовление:

1. Филе грудки (можно брать с кожей) промываем и нарезаем на средние куски. Для блюда можно использовать бедра и ножки, с которых срезаем филе.

мясо курицы

2. Если нет готового вареного риса, то сухой рис промываем и отвариваем в большом количестве воды, затем промываем и даем стечь в дуршлаге. Из 100 гр. сухого продукта получается 300 гр. готового.

рис

3. Очищенный репчатый лук нарезаем не очень мелко, помидор – кубиками. Духовку ставим на 220 градусов.

рис и помидоры

4. Чтобы сделать самодельные формочки из фольги, от рулона отрываем 6 кусков длиной около 30 см и используем прямоугольный прочный контейнер для хранения пищевых продуктов или из-под мясных продуктов (размер 13 см х 17 см). По одному листу размещаем в контейнере и формируем прямоугольную форму. На одну формочку используем 3 куска фольги.

форма из фольги для запеканки

5. Подгибаем края и устойчивые формы для заполнения готовы.

форма из фольги

6. В миске смешиваем венчиком куриные яйца, молотый перец (2 щепотки), соль, сливки и молоко. Сливки можно взять большей жирности, а молоко заменить на воду.

соус для запеканки

7. На дно подготовленных форм размещаем кусочки филе (по части), солим и перчим.

заполняем форму

8. Равномерно распределяем на мясе измельченный лук (по части).

делаем запеканку

9. Добавляем кубики помидора (по части).

выкладываем овощи в форму

10. Закрываем все ингредиенты вареным рисом (по части).

заполняем форму для запеканки рисом

11. Переставляем заполненные формочки на противень, поливаем сверху подготовленной сливочной смесь (по части). Отправляем противень с формами в духовку и запекаем около 60 минут (зависит от духовки).

ставим формы с запеканками в духовку

12. Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке должна стать плотной и покрыться румяной красивой корочкой. Готовую ароматную запеканку вынимаем и даем постоять 3-4 минуты.

достаем запеканку из духовки

13. Фольга очень хорошо отходит от стенок запеканки, поэтому надрезаем фольгу ножницами и убираем. Вкуснейшую сливочную запеканку с рисом разрезаем пополам, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол со свежими любимыми овощами или овощным салатиком из них и хрустящим багетом.

куриная запеканка с рисом

Советы в приготовлении:

• Куриная запеканка с рисом и овощами в духовке получится с насыщенным сливочным вкусом, если за 10 минут до приготовления ее посыпать натертым твердым сыром.

• Блюдо получится еще ароматнее, если сливочную смесь дополнить сушеными травами. Хорошо подойдут сушеные орегано, майоран или базилик.

• Для разнообразия блюда овощи можно добавлять любые по вкусу. Хорошо подойдут кабачки, брокколи, стручковая фасоль, цветная или брюссельская капуста.

запеканка

 

 


Источник