
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (просеянная) — 650 г
- Молоко — 250 мл
- Изюм — 130 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи прессованные — 30 г (сухих — 11 г)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 210 г
- Масло сливочное — 125 г
Приготовление кулича:
- Растворим дрожжи в теплом молоке, добавим 2 столовые ложки сахара и 5 столовых ложек муки. Добавьте муки до консистенции теста для оладий. Температура молока не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не активируются. Просейте муку перед добавлением в опару.
- Закрыв опару чистым полотенцем, ставим её в тёплое место для настаивания на 20-30 минут.
- В глубокой миске два яйца взбить с солью, сахаром и ванилильным сахаром до полного растворения сахара.
- К яичной смеси добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
- Хорошо промойте изюм перед добавлением. Если изюм был сухим, заварите его кипятком и оставьте на двадцать минут, затем просушите ягоды на бумажных полотенцах. Добавьте изюм в блюдо и перемешайте.
- Опара поднимется пышной шапочкой. В опару постепенно добавляя муку, соедините яичную смесь. Вымесите тесто до густой консистенции: в самом конце будет мешать тяжеловато, но не выкладывайте его на стол. Руки смажьте растительным маслом и продолжайте замес в чаше, чтобы вся мука смешалась с тестом. Возможно, тесто будет липнуть к рукам — это нормально, почаще смазывайте руки маслом.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте подогреваться около двух часов.
- Тесто хорошо поднялось и увеличилось примерно в два с половиной раза. Тесто обмять. Разделить на нужное количество частей. Выпекать куличи буду в силиконовых формах: диаметр — 10, 12, 14 см.
- Тесто скатать в шарики и разложить по формам. Дать отдохнуть на 30 минут. Силиконовых форм маслом не смазывать, а если используете металлические, то обязательно смазать маслом.
- Куличи пекут в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно одного часа. Точное время зависит от величины куличей. Проверить готовность можно, проткнув их деревянной шпажкой.
- Готовые куличи достаём из формы и даём остыть. Украшаем глазурью. рецепт глазури) и посыпкой.
Приятного аппетита!
Глазурь для куличей на желатине
Глазурь, приготовленная на желатине без использования яичных белков, обеспечивает целостность кулича при нарезке, предотвращая его крошение и поломку.
Просмотров:
1209
