Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (просеянная) — 650 г
  • Молоко — 250 мл
  • Изюм — 130 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи прессованные — 30 г (сухих — 11 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 210 г
  • Масло сливочное — 125 г

Приготовление кулича:

  1. Для приготовления опары нужно растворить дрожжи в теплом молоке (температура не выше 40 градусов). Добавить две столовые ложки сахара и пять столовых ложек муки (из общего количества). Муку добавлять до консистенции, напоминающей тесто для оладий. Просейте муку через сито перед использованием, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Обернем опарку чистым полотенцем и поставим в теплое место на 20-30 минут.
  3. В глубокую миску разбить два яйца, добавить соль, сахар и ванильный сахар. Хорошо взбить миксером.
  4. В тестое разлить растопленный сливочный жир и перемешать.
  5. Хорошо промойте изюм перед добавлением. Если изюм был сухим, залейте его кипятком и дайте постоять двадцать минут. Затем высушите ягоды на бумажных полотенцах. Добавьте изюм и перемешайте.
  6. Опара поднялась пышной шапочкой. Смешайте яичную смесь с опарой, постепенно добавляя муку. Вымесите тесто. Тесто должно стать густым, в самом конце мешать будет тяжело, но не выкладывайте его на стол. Смажьте руки растительным маслом и далее замешивайте тесто руками в чаше, чтобы мука хорошо вмешалась. Возможно, тесто будет липнуть к рукам, это нормально, чаще смазывайте руки маслом.
  7. Заверните миску с тестом полотенцем и оставьте подниматься около двух часов.
  8. Тесто увеличилось приблизительно в два с половиной раза. Его необходимо обмять и разделить на нужное количество частей. Автор поделил тесто на три части. Выпекаться куличи будут в силиконовых формах диаметром 10, 12 и 14 см.
  9. Круглым оформите тесто и разложите по формам. Дайте ему подышать в тепле около 30 минут. Если применяете силиконовые формы, смазку маслом не требуется. Но если используете металлические — обязательно смажьте маслом.
  10. В заранее разогретой до 180 градусов духовке выпекайте куличи приблизительно час. Точное время зависит от размеров куличей. Готовность проверяют деревянной шпажкой.
  11. Готовые куличи достаём из формы и даём остыть. Украшаем глазурью. рецепт глазури) и посыпкой.

Приятного аппетита!