Кулич шоколадный

Приготовим вкусный, ароматный, шоколадный кулич на пасхальные праздники. Кулич получается очень вкусным, с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом ванили и апельсина.

Описание приготовления:

Для того, чтобы получилась вкусная выпечка, необходимо взять свежие и качественные продукты. Мука подойдет высшего сорта, сливочное масло с процентом жирности не менее 82, жирное молоко, качественный какао-порошок и свежие дрожжи. Я использую сухие дрожжи, но можно заменить на свежие в 3 раза больше по весу. Сахар, количество и разнообразие сухофруктов регулируйте по своему вкусу.

Состав / Ингредиенты:

Дрожжи 14 Грамм (сухие)
Мука пшеничная 500 Грамм
Соль 1 Щепотка
Молоко 260 Миллилитров
Сливочное масло 100 Грамм
Сахар 150 Грамм
Ванилин По вкусу
Цедра апельсина 1 Чайная ложка
Изюм 100 Грамм
Какао 50 Грамм
Яйца 3 Штуки
Сахарная пудра 150 Грамм (глазурь)
Яичный белок 1 Штука (глазурь)
Лимонный сок 1 Чайная ложка (глазурь)
Какао 30 Грамм (глазурь)
Вода 1-2 Чайных ложек (глазурь)
Количество порций 8

Как приготовить «Кулич шоколадный»

Кулич шоколадный - фото шаг 1
Подготовьте все продукты по списку.
Кулич шоколадный - фото шаг 2
Активируйте дрожжи: в чашу влейте теплое молоко, добавьте из общей нормы 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 5-10 минут. За это время на поверхности появится «шапочка» — значит дрожжи свежие и с ними можно работать.
Кулич шоколадный - фото шаг 3
Отдельно в глубокую миску просейте муку, соль и какао-порошок.
Кулич шоколадный - фото шаг 4
В отдельную посуду выложите мягкое сливочное масло, сахар и ванилин. Разотрите в однородную массу.
Кулич шоколадный - фото шаг 5
Вбейте в масляную массу яйца, перемешайте венчиком.
Кулич шоколадный - фото шаг 6
В муку с какао-порошком влейте ожившие дрожжи с молоком.
Кулич шоколадный - фото шаг 7
Вылейте яично-масляную смесь.
Кулич шоколадный - фото шаг 8
Вымесите мягкое, слегка липнувшее к рукам тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
Кулич шоколадный - фото шаг 9
За это время тесто хорошо поднимется.
Кулич шоколадный - фото шаг 10
В подошедшее тесто добавьте заранее промытый и обсушенный изюм и цедру апельсина. Тщательно вмешайте сухофрукты в тесто.
Кулич шоколадный - фото шаг 11
Выложите тесто в формочки для кулича на половину. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще минут на 30-40.
Кулич шоколадный - фото шаг 12
Когда тесто поднимется почти до краев, поставьте выпекаться в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Примерно за 10 минут до готовности, накройте верх куличей фольгой, чтобы они не подгорели.
Кулич шоколадный - фото шаг 13
Готовность кулича проверьте деревянной палочкой — она должна выйти из середины кекса абсолютно сухой. Оставьте кулич в форме немного остыть, а затем аккуратно достаньте и полностью остудите.
Кулич шоколадный - фото шаг 14
Приготовьте ингредиенты для глазури по списку.
Кулич шоколадный - фото шаг 15
Смешайте просеянную сахарную пудру с какао-порошком.
Кулич шоколадный - фото шаг 16
Добавьте яичный белок и сок лимона.
Кулич шоколадный - фото шаг 17
Перемешайте венчиком или миксером до гладкой, однородной глазури.
Кулич шоколадный - фото шаг 18
Окуните куличи в глазурь или покройте при помощи лопатки.
Кулич шоколадный - фото шаг 19
Переверните куличи на блюдо и украсьте по желанию. Я посыпала миндальными лепестками.
Кулич шоколадный - фото шаг 20
Со Светлой Пасхой, друзья!

Источник