Приготовьте на светлый праздник Пасхи этот замечательный кулич краффин. Сочная маковая начинка создает затейливый узор внутри влажного мелкопористого ароматного мякиша. Берите на заметку рецепт!
Состав / Ингредиенты:
Мука 400 Грамм
Молоко 310 Миллилитров (3,2% жирности)
Яйца 3 Штуки
Дрожжи свежие 20 Грамм
Сахар 150 Грамм
Ванильный сахар 10 Грамм
Масло сливочное 100 Грамм
Соль 1/2 Чайных ложки
Цедра лимона 1 Ст. ложка
Мак 200 Грамм
Количество порций 2
Подготовьте ингредиенты для приготовления теста для краффина с маковой начинкой.
Если используете сухие дрожжи, уменьшите норму в три раза, т.е. используйте 7 граммов.
Сливочное масло (40 граммов) растопите и остудите. Оставшиеся 60 граммов оставьте при комнатной температуре, что бы масло стало мягким. Молоко подогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд. Муку обязательно просейте для насыщения ее воздухом.
Подготовьте ингредиенты для маковой начинки. Для скрепления можно использовать яичный белок. Если у вас имеется переспелый банан его можно использовать вместо яичного белка. К тому же он придаст начинке объем и бесподобный аромат.
В сотейник влейте 200 мл. молока, добавьте маковое семя и 70 граммов сахара. Поставьте посуду на огонь и уварите массу до полного выкипания влаги.
Снимите ковшик с огня, добавьте слегка взбитый яичный белок и пробейте массу погружным блендером. Охладите маковую начинку.
Для приготовления теста активируйте дрожжи.
В 110 мл. теплого молока размешайте 1 ст.л. сахара от общего количества и добавьте свежие дрожжи.
Через 10 минут дрожжи оживут, масса увеличится в объеме, а на поверхности образуется «пенная шапочка».
Два яйца и оставшийся яичный желток соедините в чаше миксера с сахаром и ванильным сахаром. Взбейте яйца, используя насадку венчик, в светлую массу и увеличения в объеме.
Во взбитые с сахаром яйца добавьте активированную дрожжевую смесь, цедру лимона. Муку соедините с солью и добавьте в тесто половину нормы. Продолжайте вымешивать тесто поменяв венчик на насадку для теста.
Добавьте в тесто 40 граммов растопленного остывшего сливочного масла, оставшуюся муку и вымешивайте тесто еще 5-7 минут.
Готовое тесто получается липким, но не стоит забивать его мукой. Для работы с тестом нанесите на руки небольшое количество масла и соберите тесто в шар.
Дно и бока миски смажьте маслом и выложите тесто. Накройте посуду с тестом кухонным полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
Через 1-1,5 часа тесто достаточно поднимется и можно начинать формировать краффины.
Тесто разделите на две равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольник, толщиной 5-7 мм. Половину оставшегося сливочного масла (30 граммов) распределите по поверхности раскатанного теста.
Распределите по тесту половину подготовленной маковой начинки. Аккуратно скатайте тесто с начинкой по длинной стороне в плотный рулет.
Получившийся рулет разрежьте вдоль пополам острым ножом, оставляя не разрезанными пару сантиметров с противоположного края. Начните сворачивать улиткой, получившуюся половинку рулета с одного конца.
Подготовьте формы для выпекания. Аккуратно выложите в них заготовки краффинов. Накройте формы полиэтиленовыми пакетами, чтобы тесто не заветрилось, и оставьте изделия для подъема. Выпекайте краффины в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 13 минут.
После чего уменьшите температуру духовки до 170 градусов и выпекайте еще 25 минут.
Обязательно дайте куличам краффинам полностью остыть, после чего их можно извлечь из форм.
С великим светлым праздником Пасхи!