Котлеты на сковороде и в духовке

По этому рецепту можно готовить котлеты из любого вида мяса. Я беру свинину и говядину.

Ингредиенты:

  • Фарш — 1000 г (у меня свинина (600 г) и говядина (400 г))
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Хлеб (белый) — 150 г
  • Вода (молоко) — для замачивания хлеба
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Масло сливочное — 100 г

Приготовление котлет:

  1. Приготовим фарш. Мясо, помыть, нарезать на кусочки и прокрутить через мясорубку.
  2. С хлеба срезать корочки и замочить в воде или молоке.
  3. Прокрутить лук и отжатый от воды хлеб.
  4. Добавить соль, перец, сушеный чеснок и яйцо.
  5. Фарш хорошо перемешать до однородности. Если фарш плотный, добавить немного холодной воды (30-50 мл).
  6. Миску с фаршем накрыть плёнкой и поместить в холодильник на 30 минут.
  7. Мокрыми руками сформировать котлеты весом примерно по 100 г.
  8. Хорошо разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить котлеты с каждой стороны до румяной корочки.
  9. Противень смазать растительным маслом, выложить в него котлеты. По желанию сверху на котлеты разместить немного сливочного масла (10 г) для сочности.
  10. Накрыть противень плотно фольгой и отправить котлеты в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Такой комбинированный способ приготовления делает котлеты не пережаренными и сухими, а мягкими и сочными.

Приятного аппетита!


Источник