Слива – очень вкусная и полезная. В ее состав входит большое количество различных витаминов группы А, В, С, РР, Е и минералов (кальций, калий, магний, фосфор, натрий). Основным полезным воздействием является ее благотворное влияние на систему желудочно-кишечного тракта (очищение от шлаков). А также слива способствует нормализации кровяного давления. Можно бесконечно перечислять полезные свойства сливы для человека, но куда лучше заготовить этот полезный фрукт на зиму. Попробуем приготовить консервированные сливы целиком. Пошаговый рецепт с фото вам в помощь.
Возможно вам пригодится рецепт — Маринованные сливы
Консервированные сливы целиком
Консервированные сливы целиком в литровых банках получаются очень вкусными и не менее полезными. Их можно есть зимой просто как самостоятельный десерт, можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, или же сварить ароматный компот. Приготовление такой заготовки не займет много времени и сил, все делается довольно просто и быстро, и также быстро потом съедается.
Ингредиенты:
Итак, чтобы приготовить консервированные сливы целиком, нужны следующие ингредиенты (в расчете на 1 литровую банку):
- Слива спелая (плотная) – 1-литровая банка.
- Сахар – 100 г.
- Вода.
Теперь займемся приготовлением заготовки.
Шаг 1:
Сливы хорошо вымыть и перебрать от порченных. Удалить с них веточки.
Шаг 2:
В чистые сухие банки, объемом 1 литр, плотно уложить сливы, чтобы как можно меньше было просветов.
Совет: Для консервации слив целиком выбирайте плотные плоды, чтобы они не расползлись при трамбовании в банки и ошпаривании кипятком.
Шаг 3:
Вскипятить воду и залить банки со сливами кипятком. Накрыть банки сверху крышками и оставить их в таком виде минимум на 15–20 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю и снова вскипятить ее.
Шаг 4:
В каждую банку со сливами всыпать сахар. Количество сахара берите в зависимости от кислоты слив.
Шаг 5:
Снова залить плоды водой. Специальной машинкой закатать банки крышками. Проверить, не протекает ли сквозь крышку сироп, перевернув банку набок. Оставить перевернутые кверху дном банки до полного остывания, а затем убрать их в подвал до зимы.
Приятного аппетита и удачного приготовления зимних заготовок.
Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом консервированной сливы зимой.