Из свежей вишни можно приготовить массу заготовок на зиму: варенье без косточек, джем или повидло, вишня в собственном соку, вяленая вишня, вишневая настойка, варенье из вишни с желфиксом, вишневый компот. Рецепт приготовления компота из вишни на зиму настолько не сложен, что будет под силу даже начинающий хозяюшке.
Компот из вишни на зиму простой рецепт
Наверное самый простой рецепт приготовления вишневого компота на зиму. Такая домашняя заготовка готовится очень быстро, получается очень ароматной и вкусной. Главное, выбрать спелую и сочную ягоду. Ягоды используем с косточкой, поэтому важно помнить, что такие компоты хранить не более 1 года!
В приготовлении компота поможет наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
- Ягоды вишни — приблизительно 1,2 литра
- Сахар — примерно 0,7 литра
- Вода — примерно — 2,3 литра.
Приготовление
Для компота нужна спелая, целая вишня. Поврежденные, мятые ягоды уберите. Вишню промойте, меняя воду 3-4 раза.
Бутылки или банки промойте с содой и простерилизуйте удобным для вас способом.
В бутылки или банки насыпьте чистую вишню, приблизительно 1/3 от объема бутылки.
Вскипятите воду и залейте вишню. Прикройте бутылки чистыми крышечками и оставьте на 15-20 минут.
Слейте воду из бутылок в кастрюлю.
Всыпьте сахар. На 3 литра компота потребуется примерно 650-700 мл сахара. Количество зависит от сладости вишни.
Прокипятите ягодный отвар в течение пары минут, чтобы кристаллы сахара растворились полностью.
Влейте кипящий нектар в бутылки, закройте стерильными (кипячеными) крышками. Укутайте бутылки в одеяло и оставьте на 20 часов до полного остывания.
Ароматный, в меру сладкий, компот из вишни готов. Теперь вы знаете, как приготовить компот из вишни на зиму. Зимой стаканчик такого вишневого компота напомнит вам о жарком, вкусном лете.