Черешня — одна из первых летних ягод, поспевающих в садах. Очень ароматным и вкусным получается компот из черешни, а если к ягоде добавить к примеру, лимон, апельсин, мяту, то напиток на зиму получится еще вкуснее. Предлагаем вашему вниманию аппетитную подборку рецептов. Выбирайте любой понравившийся и готовьте с удовольствием!
Содержание
- 1 Компот из черешни
- 1.1 Компот из белой (желтой) черешни с лимонной кислотой
- 1.2 Простой компот из черешни и клубники
- 1.3 «Мохито» с мятой на зиму
- 1.4 Компот из черешни с косточкой и абрикосом
- 1.5 Компот из черной черешни на литровую банку
Компот из черешни
Ягода черешня сама по себе очень сладкая, поэтому в компоты из нее как правило добавляют лимонную кислоту, которая уменьшает приторный вкус черешни и сохраняет цвет напитка. Вместо лимонки можно добавить натуральный лимон или апельсин, будет и вкуснее и полезнее. А еще добавляют мяту, получается черешневый мохито, очень вкусно!
Как известно, черешня бывает красная, черная и белая (желтая). Напитки из темной (черной) ягоды получаются более насыщенными. Рассмотрим несколько рецептов приготовления компота более подробно.
Компот из белой (желтой) черешни с лимонной кислотой
Ингредиенты
На 2 трех литровые банки
- Белая черешня — 2 кг
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л
- Сахар — 250 г
- Вода — 5 л
Приготовление
Черешню перебрать и промыть, удалить хвостики. Чистые банки предварительно промытые содой и простерилизованные наполнить ягодой.
Вскипятить воду и залить кипятком ягоды в банках. Прикрыть крышками и дать постоять 20 -30 минут.
По прошествии времени слить воду из банок в кастрюлю. Добавить сахар и поставить кипятиться.
Добавить в каждую банку немного лимонной кислоты по 1/3 ч.л. Когда сироп закипит и весь сахар песок растворится, залить банки снова.
Закрутить стерильными крышками, перевернуть и укутать до остывания банок.
Компот из желтой черешни с лимонной кислотой на зиму готов!
Простой компот из черешни и клубники
Очень ароматный и вкусный компот из черешни и клубники с добавлением лимона и мяты. Зимой порадует всю семью. Полон летних витаминов, яркий и вкусный.
Ингредиенты
На 2 трехлитровые банки
- Вода — 5 литров
- Сахар песок — 400 — 600 г
- Спелая черешня — 600 г
- Клубника — 500 г
- Лимон — 4 дольки
- Мята — 2 веточки
Приготовление
Подготовим ягоды и другие продукты для компота. Черешню и клубнику промоем и удалим хвостики. Ягоды будем использовать с косточками. Веточки мяты промоем, лимон нарежем на дольки.
В чистые предварительно простерилизованные банки на дно кладем по паре долек лимона. Далее насыпаем ягоды и сверху веточку мяты.
В кастрюлю наливаем 5 литров воды и добавляем сахар. Его нужно от 400 до 600 г, в зависимости от того, насколько сладкий компот вы любите. Варим сироп. Когда вода с сахаром закипит и песок растворится полностью, выключаем и заливаем ягоды в банках.
Берем заранее прокипяченную крышку и закручиваем банку с компотом.
Некоторые заливают ягоды один раз кипятком, затем сливают его и варят сироп, и только затем закручивают. По этому рецепту, компот закручивается после первого раза заливки. Заготовки хранятся отлично, но важно чтобы они были простерилизованы, а крышки прокипяченные!
Закрученные банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на сутки. После этого убираем компот из черешни и клубники в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
«Мохито» с мятой на зиму
Любимый многими напиток Мохито можно заготовить на зиму. Ароматный и очень вкусный!
Ингредиенты
- Черешня
- Веточки свежей мяты
- Сахар — ¾ стакана на 3 литровую банку
- Лимон
Приготовление
Банки простерилизовать паром. Черешню промыть, удалить порченные ягоды. Убрать все хвостики и еще раз промыть черешню. Заполнить банки на 2/3.
Вскипятить воду и залить банки наполовину, чтобы были покрыты ягоды. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.
По прошествии времени слить воду из банок в кастрюлю, добавить сахар. Затем долить воду (ведь у нас были банки заполнены только на половину). Поставить на плиту, включить газ и варить до закипания. Варить сироп 2 минуты.
Пока вода закипает лимоны промоем и нарежем кружками.
В каждую трехлитровую банку кладем по 2 кружка лимона и по 2-3 веточки мяты. Заливаем кипящим сиропом и закручиваем банки с «Мохито».
Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. А зимой наслаждаемся вкусным и ароматным напитком.
Компот из черешни с косточкой и абрикосом
Очень удачное и вкусное сочетание черешни с косточкой и абрикоса. Напиток получается очень насыщенным и ароматным.
Ингредиенты
- Ягоды черешни
- Абрикосы
- Сахар — ¾ стакана на трехлитровую банку
Приготовление
Ягоды моем и удаляем червивые. Отрываем хвостики. Абрикосы разламываем пополам и удаляем косточки. Наполняем банки фруктами. Ягод должно быть примерно 1/3 или ½ банки.
Кипятим воду и заливаем в банку с ягодами. Прикрываем крышкой и даем постоять минут 20-30. Содержимое банки должно хорошо прогреться.
Затем сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем сахар. Ставим вариться сироп. Когда жидкость закипит и весь сахар растворится, заливаем опять банки и закручиваем стерильными прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым полотенцем. Оставляем так на сутки.
Готовый компот с черешней и абрикосами ставим в темное и прохладное место: погреб, подвал или кладовку.
Приятного аппетита!
Компот из черной черешни на литровую банку
Многие любят рецепт, в котором много ягод и мало жидкости. Поэтому, разместим и такой вариант заготовки черешни. Очень вкусный и насыщенный компот получается из черной черешни. Готовить будем в литровых банках. По рецепту наполнять черешней банки нужно до верха.
Ингредиенты на одну литровую банку
- Черешня — 450 г на банку
- Сахар — неполный стакан
- Вода — 400 мл
- Лимонная кислота — 0,5 г
Приготовление
Перебираем ягоды, удаляем хвостики и порченные экземпляры.
Чистые стерильные литровые банки наполняем подготовленной черешней. Заливаем кипящей водой. Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.
Варим сироп. Сливаем воду с банок, добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем закипеть сиропу и разливаем по банкам. Закручиваем стерильными крышками.
Переворачиваем банки, укутываем до полного остывания.
Приятного аппетита!