В сезон абрикосов обязательно приготовьте абрикосовый компот на зиму. Яркий напиток зимой порадует и взрослых и детей. Мы подготовили подборку вкусных рецептов, проверенных и простых. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте компот на здоровье!Компот из абрикосов на зиму — 5 вкусных рецепта!

Содержание

  • 1 Компот из абрикосов на зиму
    • 1.1 Простой рецепт компота из абрикосов
    • 1.2 Из половинок абрикосов с лимоном без стерилизации
    • 1.3 Компот из абрикосов с апельсинами и мятой (Абрикосовая фанта)
    • 1.4 Абрикосовый компот со смородиной на зиму
    • 1.5 Компот из абрикосов и вишни с лимонной кислотой

Компот из абрикосов на зиму

Компоты закручивают разные: абрикос с косточками и без, с лимонной кислотой, с добавлением других фруктов и ягод. Еще напиток можно стерилизовать, а можно обойтись без стерилизации, все зависит от рецепта. Важно чтобы плоды были зрелыми и качественными, без подгнивших частей. Абрикос сам по себе сладкий фрукт, и напиток может получиться слишком приторный. Поэтому часто хозяйки используют лимонную кислоту или добавляют кислые фрукты и ягоды: сливу, яблоки вишню.

Простой рецепт компота из абрикосов

простой компот из абрикосов

Самый простой рецепт абрикосового компота. Используем целые ягоды, никаких добавок нет, только вода и сахар.

Ингредиенты

На одну 3х литровую банку

  • Абрикосы  — 600 г
  • Сахар  — 200 г
  • Вода  — 2,5 л

Приготовление

Подготовим посуду. Банки хорошо промоем мылом или содой. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Важно, чтобы посуда была стерильная, так как по этому рецепту мы заливаем абрикосы всего один раз.

кипятим крышки

Абрикосы хорошо моем и раскладываем по банкам. В этом рецепте плоды используем с косточкой.

раскладываем абрикосы

Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.

варим сироп

Когда сироп закипит и прокипит 1 минуту, заливаем кипящим банки.

заливаем банки

Сразу же закатываем банки при помощи закручивающей машинки. Переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания компота.

закручиваем банки с компотом

Зимой наслаждаемся вкусным и полезным напитком, который вобрал в себя все дары лета и солнца.

Из половинок абрикосов с лимоном без стерилизации

компот из абрикосов с лимоном

Еще один вариант компота в котором мы добавляем лимон. Он добавляет кислоты и делает напиток не таким приторным.

Ингредиенты

На 1,5 литровую банку

  • 300 г. абрикосов
  • 2 кружочка лимона
  • 170 г сахара

Приготовление

Абрикосы промыть, удалить косточку и разделить плоды на половинки. Лимон порезать кружочками или полукружочками, как вам нравится.

приготовим абрикосы

В банки на дно кладем половинки абрикосов, лимон и насыпаем сахар.

засыпаем сахар

Кипятим воду и кипящей заливаем банки с абрикосами.

заливаем банки водой

Закрываем банки крышкой. Переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания компота. Храним в темном помещении.

закручиваем банки

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов с апельсинами и мятой (Абрикосовая фанта)

компот из абрикосов на зиму

Интересный рецепт ароматного напитка на зиму. Используем целые абрикосы с косточкой, апельсины, мяту и немного зерен граната. Обязательно попробуйте приготовить такой апельсиновый компот.

Ингредиенты

ингредиенты для компота из абрикосов

На 3 литровую банку

  • Абрикосы  — 300 г
  • Апельсин — 2 кружка
  • Зерна граната  — 1-2 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан (250 г)
  • Мята — 3 небольшие веточки

Приготовление

В чистые стерильные банки выкладываем хорошо промытые абрикосы.

абрикосы

Добавляем в банки апельсины, мяту и зерна граната (необязательно).

кладем апельсины и мяту

Заливаем все кипятком, прикрываем банки крышками и даем постоять 15 минут (прогреться).

заливаем киптком

По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю и кипятим. Тем временем насыпаем в банки сахар.

засыпаем сахар

Заливаем банки кипятком второй раз.

заливаем банки второй раз

накрываем крышками и закручиваем компот из абрикосов с апельсинами. Переворачиваем банки, укутываем до остывания. Храним в темном прохладном помещении.

закручиваем банки

Вот такая яркая, ароматная «Фанта» получается из абрикос и апельсинов.

Приятного аппетита!

Абрикосовый компот со смородиной на зиму

Вашему вниманию представляем видео рецепт компота из абрикосов и красной смородины. Очень простой и вкусный напиток. Для приготовления понадобятся спелые абрикосы и ягоды красной смородины.

Компот из абрикосов и вишни с лимонной кислотой

компот из абрикосов и вишни на зиму

Очень вкусный вариант компота на зиму из абрикосов и вишни. Вишня дает кислинку, которая не дает напитку быть приторным. Очень хорошее сочетание фруктов.

Чтобы получить качественный компот, используют абрикосы средней зрелости. Из перезрелых мягких плодов компот получается слишком мягким, а заливка слишком мутной, и, наоборот, из недозрелых абрикосов компот получается с горчинкой.

Ингредиенты

На 3 литровую банку

  • Абрикосы — 300 г
  • Вишня  — горсть
  • Сахар — 250 г
  • Лимонная кислота  — щепотка

Приготовление

Абрикосы и вишню моем. Удаляем косточки из абрикосов и разламываем их на половинки. Кладем абрикосы и вишню в банки. Засыпаем сахаром и даем постоять 30 минут. Сахар растворится и выделится сок.

банки с фруктами

Кипятим воду и заливаем банки кипятком. Прикрываем крышками.

заливаем кипятком

Стерилизуем компот 10 минут. Закручиваем банки. Укутываем до остывания.

стерилизуем банки

Зимой наслаждаемся ароматным и очень вкусным напитком компотом из абрикос и вишни.

компот из абрикосов и вишни на зиму

Приятного аппетита!

Надеемся, что вы нашли что-то полезное для себя из нашей подборки. Желаем вкусных заготовок на зиму!


Источник