В торте шоколадный бисквит отлично пропитался сметанно-сливочным кремом, получив нежность и мягкость. Клубника придает ему приятную кислинку и гармонично дополняет крем.

  • Размер противня — 34 на 38 см
  • Диаметр формы — 20 см

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца (С1) — 6 шт. (1320 г)
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 120 г
  • Какао-порошок (алкализованный) — 25 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 40 мл

Для крема:

  • Сметана 20% — 600 г
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Сахарная пудра — 100 г

Для выравнивания торта:

  • Сметана 20% — 60 г
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра — 20 г

Для начинки:

  • Клубника — 600 г

Для глазури:

  • Темный шоколад — 25 г

Приготовление торта:

  1. Взбиваем яйца с солью до пены. Добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем на высокой скорости до получения светлой, пышной массы. След от венчика не должен растекаться.
  2. Влейте растительное масло и смешайте до однородного состояния с помощью ручной венчика или миксера на маленькой скорости.
  3. В муку вмешайте какао и разрыхлитель.
  4. Поверхность противня размером 34 на 38 см застелить пергаментной бумагой. Влить тесто и равномерно распределить по противню, добиваясь ровности слоя теста. Выпекать бисквит при температуре 190 градусов около 15 минут.
  5. Из духовки достают готовый бисквит и охлаждают его. Ножом срезают края (1 см) и складывают все обрезки в другую миску.
  6. Смешать сметану, сливки и сахарную пудру в миске. Взбить миксером до пышности.
  7. Клубнику нарезать небольшими кусочками.
  8. Переверните остывший бисквит на пергамент и снимите бумагу. Вырежьте из него круг диаметром 20 сантиметров – это будет донышко торта. Остатки бисквита нарежьте небольшими кубиками (1,5-2 см).
  9. Сборка торта: на плоское блюдо устанавливается кольцо от разъемной формы (диаметр 20 см), внутри устилается ацетатной плёнкой или пергаментом для выпечки. Затем выкладывается корж, смазывается кремом и украшается кусочками клубники.
  10. Каждый кубик бисквита смачиваем в креме и укладываем плотно в форму. Потом — кусочки клубники. Так повторяем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
  11. Накройте торт пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
  12. Взбитыми миксером до устойчивых пиков сметана, сливки, сахарная пудра и ванильный сахар образуют крем для выравнивания торта.
  13. Растопите шоколад любым удобным способом. Например, разбейте шоколад на одинаковые кусочки, положите их в небольшой кондитерский мешок и поместите мешок с шоколадом в горячую воду. Держите шоколад в воде от 5 до 10 минут.
  14. Обрезки теста измельчить в крошку.
  15. Извлечь торт из холодильника, отделить съемное кольцо. Крем для выравнивания нанести на верх и бока торта. Вернуть торт в холодильник на 30 минут.
  16. Охлаждённый торт покрываем шоколадной глазурью, рисуем спираль и зубочисткой создаём паутину. Бока посыпаем крошкой, осторожно придавливая её, чтобы она не сыпалась потом.
  17. Торт отправляем в холодильник на два часа для пропитки крошки кремом.

Приятного аппетита!