В торте шоколадный бисквит отлично пропитался сметанно-сливочным кремом, получив нежность и мягкость. Клубника придает ему приятную кислинку и гармонично дополняет крем.
- Размер противня — 34 на 38 см
- Диаметр формы — 20 см
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца (С1) — 6 шт. (1320 г)
- Сахар — 150 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 120 г
- Какао-порошок (алкализованный) — 25 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Масло растительное (без запаха) — 40 мл
Для крема:
- Сметана 20% — 600 г
- Сливки 33% — 250 мл
- Сахарная пудра — 100 г
Для выравнивания торта:
- Сметана 20% — 60 г
- Сливки 33% — 150 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 20 г
Для начинки:
- Клубника — 600 г
Для глазури:
- Темный шоколад — 25 г
Приготовление торта:
- Взбиваем яйца с солью до пены. Добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем на высокой скорости до получения светлой, пышной массы. След от венчика не должен растекаться.
- Влейте растительное масло и смешайте до однородного состояния с помощью ручной венчика или миксера на маленькой скорости.
- В муку вмешайте какао и разрыхлитель.
- Поверхность противня размером 34 на 38 см застелить пергаментной бумагой. Влить тесто и равномерно распределить по противню, добиваясь ровности слоя теста. Выпекать бисквит при температуре 190 градусов около 15 минут.
- Из духовки достают готовый бисквит и охлаждают его. Ножом срезают края (1 см) и складывают все обрезки в другую миску.
- Смешать сметану, сливки и сахарную пудру в миске. Взбить миксером до пышности.
- Клубнику нарезать небольшими кусочками.
- Переверните остывший бисквит на пергамент и снимите бумагу. Вырежьте из него круг диаметром 20 сантиметров – это будет донышко торта. Остатки бисквита нарежьте небольшими кубиками (1,5-2 см).
- Сборка торта: на плоское блюдо устанавливается кольцо от разъемной формы (диаметр 20 см), внутри устилается ацетатной плёнкой или пергаментом для выпечки. Затем выкладывается корж, смазывается кремом и украшается кусочками клубники.
- Каждый кубик бисквита смачиваем в креме и укладываем плотно в форму. Потом — кусочки клубники. Так повторяем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
- Накройте торт пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
- Взбитыми миксером до устойчивых пиков сметана, сливки, сахарная пудра и ванильный сахар образуют крем для выравнивания торта.
- Растопите шоколад любым удобным способом. Например, разбейте шоколад на одинаковые кусочки, положите их в небольшой кондитерский мешок и поместите мешок с шоколадом в горячую воду. Держите шоколад в воде от 5 до 10 минут.
- Обрезки теста измельчить в крошку.
- Извлечь торт из холодильника, отделить съемное кольцо. Крем для выравнивания нанести на верх и бока торта. Вернуть торт в холодильник на 30 минут.
- Охлаждённый торт покрываем шоколадной глазурью, рисуем спираль и зубочисткой создаём паутину. Бока посыпаем крошкой, осторожно придавливая её, чтобы она не сыпалась потом.
- Торт отправляем в холодильник на два часа для пропитки крошки кремом.
Приятного аппетита!