Готовим клубничный джем с добавлением бальзамического уксуса и минимальным количеством сахара. Джем получается густым, ароматным, не приторно сладким. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления:
В отличие от варенья, где перемешивание производится аккуратно, чтобы сохранить целостность ягоды, джем напротив перемешивать надо интенсивно, чтобы достичь нужной консистенции.
Состав / Ингредиенты:
Лимон 1/2 Штуки
Клубника 1 Килограмм
Бальзамический уксус 1 Ст. ложка
Сахар 200 Грамм
Количество порций 2
Как приготовить «Клубничный джем с бальзамическим уксусом»
Подготовьте продукты для приготовления джема. Для джема подойдет непервосортная ягода разного размера. Клубнику переложите в сито и промойте под проточной водой. Дайте стечь лишней влаге. Переберите клубнику, удалив испорченные ягоды. Удалите чашелистики.
Если клубника мелкая, можно ее оставить целиком. Крупную ягоду нарежьте произвольными кусочками.
Выжмите сок одного лимона и добавьте в посуду с клубникой. Всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте до выделения сока.
Поставьте посуду с клубникой и выделившимся соком на средний огонь и доведите до кипения.
По необходимости снимайте образующуюся пену. Уваривайте джем, интенсивно и непрерывно перемешивая ягоду. Она должна развариться, чтобы получилась густая консистенция джема.
По необходимости снимайте образующуюся пену. Уваривайте джем, интенсивно и непрерывно перемешивая ягоду. Она должна развариться, чтобы получилась густая консистенция джема.
На уваривание данного количества джема потребуется не менее 25 минут при интенсивном кипении. Время зависит от количества и качества ягоды. Когда джем загустеет, начнет булькать и «плеваться» влейте бальзамический уксус. Перемешайте и отключите огонь.
Чтобы определить досточной ли густоты получился джем, выложите его небольшое количество на охлажденное блюдце. Готовый джем не должен течь, а стабильно удерживаться на месте.
Так как джем содержит минимальное количество сахара, для сохранности раскладывайте его в горячем виде в предварительно простерилизованные баночки.
Закройте баночки с джемом крышками и переверните вверх дном. Накройте баночки с джемом до полного остывания.
Закройте баночки с джемом крышками и переверните вверх дном. Накройте баночки с джемом до полного остывания.
Благодаря использованию небольшого количества сахара, джем из клубники получается ярким, с натуральным клубничным вкусом.
Бальзамический уксус придает джему из клубники приятное и необычное послевкусие. Если вы любите интересные сочетания, рекомендую добавить в этот джем щепотку свежемолотого черного перца. Идеальное дополнение к сырной тарелке.