Замечательный, освежающий летний суп предлагаю приготовить прямо сейчас. Для него не потребуется сложных манипуляций или дорогих продуктов. Все очень просто, быстро и вкусно. Готовим классический литовский борщ на кефире или как его еще называют — холодник.
Классический литовский борщ
Холодный борщ готовится на основе двух овощей: свеклы и огурца. Обязательно добавляются отварные яйца и зелень. Отдельно к супу подается отваренный картофель. Разбавляется холодник кефиром, а так же минеральной водой. Ее количество зависит от того, насколько жидкое блюдо вы хотите получить.
Ингредиенты
- Свекла — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Кефир — 0,5 л
- Укроп — 3-4 веточки
- Зеленый лук — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Минеральная вода.
Приготовление
Свеклу нужно вымыть и отварить, а еще лучше — запечь в духовке. Затем остудить, почистить и натереть на терке. Терку берем крупную.
Огурец так же натираем на крупной терке.
Яйца отвариваем вкрутую и мелко нарезаем, чем мельче, тем лучше. Можно даже использовать для измельчения терку.
Зелень нарезаем, так мелко, как вам нравится.
В глубокой миске перемешиваем нарезанные овощи и добавляем по вкусу соль.
Заливаем массу охлажденным кефиром. Кефир лучше брать не слишком густой. Хорошо подходит однопроцентный. Добавляем холодную минеральную воду. Немного, ровно столько, чтобы получился суп желаемой густоты. Вместо воды можно взять лимонад или другую сладкую газировку, например, крем-соду. Попробуйте — вы удивитесь, насколько вкусным получится суп.
Классический литовский борщ на кефире подают охлажденным. В него можно добавить дольки вареного яйца, положить ложку сметаны.
Обязательно отдельно подается отварной картофель.
Приятного аппетита!