Классический холодец из говядины без желатина – вкуснейшая и самая востребованная закуска на любом праздничном столе. За счет добавления косточек, холодец будет долгое время прекрасно держать форму. Приготовить его лучше заранее, так как на приготовление этой закуски понадобится несколько часов.
Классический холодец из говядины без желатина
По этому рецепту, даже без желатина холодец отлично держит форму. Из специй добавим лавровый лист, перец горошком и чеснок. Обязательно при варке добавим овощи — морковь и лук. Лук сделает бульон более насыщенным, а морковка придаст приятный теплый оттенок блюду. Мясо для приготовления холодца должно быть свежее.
Ингредиенты
- Мясо говядины с косточками – 1,3 кг.
- Лук – 1 крупная головка
- Морковь – 2 шт.
- Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
- Чеснок – 3 зубка
- Лист лавровый – 3 листочка
- Зелень для украшения – пучок
- Соль – по вкусу
- Питьевая вода – 3 л.
Приготовление
Тщательно споласкиваем говядину и отправляем ее в глубокий казан. Заливаем прохладной водой, ставим на средний огонь.
После закипания бульона, убавляем огонь и шумовкой снимаем накипь, чтобы холодец получился прозрачным.
Морковь делим пополам, очищенный лук разрезаем на 4 части. Приготовленные овощи отправляем в казан к мясу. Туда же добавляем соль, лавровые листочки и горошки разных перцев.
Готовим содержимое казана на тихом огне при слабом кипении в течение 4,5-5 часов. Достаем и выкладываем с помощью шумовки: мясо, косточки и овощи на отдельное блюдо и оставляем остывать. Через среднее сито процеживаем остывший бульон.
Остывшее мясо отделяем от костей, делим на волокна и выкладываем в отдельную посуду. Добавляем к нему рубленый чеснок, соль по вкусу. Оставшиеся вареные овощи можно использовать по своему усмотрению.
Далее тщательно с помощью ложки соединяем мясо с чесноком и солью до однородности.
Переходим к сборке холодца: в подходящую прозрачную форму вливаем немного остывшего бульона, чтобы он покрыл дно формы. Убираем в холодное место для застывания.
Затем на желе выкладываем звездочки из моркови и свежий укроп, как показано на фото. Можно украсить по своему желанию.
Сверху равномерным слоем распределяем мясную массу.
Мясо заливаем оставшимся бульоном, накрываем крышкой и убираем форму в прохладную комнату или холодильник до полного застывания.
Прежде чем подать закуску на стол, опускаем форму на пару секунд в теплую воду и переворачиваем классический холодец из говядины без желатина на подходящее сервировочное блюдо.
По желанию дополнительно украшаем блюдо зеленью, морковью, клюквой и подаем к праздничному столу как полноценную холодную закуску.
Приятного аппетита!