Сегодня готовим очень вкусное первое блюдо — солянку классическую с солеными огурцами и маслинами. Так сложилось, что солянку готовят после праздников, особенно она актуальна после нового года. Во первых, после праздника и обильного застолья хочется жидкой и горячей пищи. А во вторых, после застолья остается масса продуктов, которые можно использовать для приготовления солянки. Маслины, лимон, разные сорта колбасы и мяса, именно это остается в нашем холодильнике после нового года. И именно из всего этого и собирается солянка, не зря же ее прозвали — сборной.Классическая солянка с солеными огурцами и маслинами

Солянка с солеными огурцами и маслинами

Приготовить это первое блюдо не сложно. Но стоит знать, что чем больше видов мяса и колбасы у вас будет для приготовления, тем вкуснее получится суп. Для солянки подойдет любое отварное мясо, вареная колбаса, копчености, сервелат, сосиски, ветчина. Еще один момент — потребуются соленые (квашенные) огурцы. Маринованные огурчики не подходят для солянки. Черные маслины и лимон, еще два необходимых ингредиента.

Маслины придают блюду неповторимый вкус, а лимон — кислинку.

Ингредиенты

  • Мясо для бульона (курица, говядина или свинина) — 300 г
  • Разные сорта колбасы (вареная, сервелат, сосиски, копченая) — 200 г
  • Копченое мясо — 100 г
  • Маслины черные — 50 г
  • Лимон — 3 кружка
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соленые огурцы — 2-3 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Специи
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Варим бульон. Он может быть сварен из любого мяса. У меня из свинины.

бульон для солянки

Само отваренное мясо достаем, выкладываем на тарелку и измельчаем.

мясо свинины отварное для солянки

Собираем из холодильника все виды мяса и колбас и нарезаем брусочками. У меня была вареная колбаса, сервелат и копченое мясо.

мясо и колбаса для солянки

Маслины без косточек нарезаем колечками. Можно использовать и целые, если они у вас с косточками.

нарезаем маслины

На сковородку наливаем немного растительного масла. Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.

жарим лук

Соленые огурцы нарезаем кубиками.

соленые огурцы

Высыпаем огурцы к луку на сковороду и обжариваем все вместе пару минут.

обжариваем соленые огурцы

Затем добавляем на сковороду томатную пасту. Все перемешиваем и жарим три — четыре минуты. Зажарка для солянки с солеными огурцами готова.

обжариваем томат

В кипящий бульон высыпаем нарезанное отварное мясо и все виды колбас. Даем закипеть, добавляем специи: лавровый лист и перец горошком.

варим солянку

Добавляем зажарку и даем прокипеть еще минуты две.

добавляем зажарку в солянку

Закидываем нарезанные маслины.

добавляем маслины

Добавляем нарезанный кружками лимон. Даем прокипеть минуту и выключаем. Классическая солянка с солеными огурцами и маслинами готова!

добавляем лимон

Подаем солянку к столу. Добавить сметану или майонез и можно посыпать зеленью.

солянка с солеными огурцами и маслинами

солянка с маслинами

Приятного аппетита!


Источник