Как бы вы ни старались испортить кекс, вам это не удастся! Поэтому кекс – моя любимая выпечка. Намешал в миску всего, что есть – и в духовку! Через полчаса можно наслаждаться.
Вот вам один из сотни вариантов — кекс с имбирем и лимонной цедрой. Простой, ароматный и очень вкусный!
Кекс с имбирем
Тесто в этом кексе получается очень вкусным. Я добавляю кусочки шоколада и какао, получается шоколадный кекс. Плюс аромат имбиря и лимона. Такую выпечку можно готовить к новому году или Рождеству. Припудренный сахарной пудрой, кекс становится просто сказочным.
Ингредиенты
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Мука — 140 г
- Какао — 2 ст. л.
- Сахар — 120 г
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Разрыхлитель -1 ч. л.
- Сливочное масло — 70 г
- Соль
- Имбирь размером со сливу
- Грецкие орехи
- Цедра лимона
- Шоколад — 4 квадратика.
Приготовление
До бела взбиваем с сахаром яйца. Кладём в ёмкость мягкое масло и продолжаем взбивать.
Имбирь и цедру трём на мелкую тёрку, вводим в яичную смесь.
Муку, какао и разрыхлитель просеиваем. Смешиваем с крахмалом и щепоткой соли. В жидкую смесь добавляем сухую смесь и сметану. Всыпаем измельчённые орехи (штук 5).
Перемешиваем, выкладываем тягучее тесто в форму. По кругу вдавливаем половинки квадратика шоколада.
Форму можно смазать предварительно растительным или сливочным маслом.
Выпекаем 30 минут при 180°. Даём остыть кексу, вытряхиваем его на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Вариантов украшений много: пудра, шоколад, помадка, мягкий сыр, коньячная пропитка и прочее. Я украсила кекс с имбирем ещё и «пьяной» вишней. Дерзкая нотка имбиря, хрустящий орешек, тягучий шоколад – просто сказка!
Так выглядит шоколадный кекс с имбирем в разрезе.
Очень вкусный! Мягкий, ароматный, немного влажный. Отличный десерт к чаю, кофе или какао.
Приятного аппетита!