Лепешки особенно вкусные свежими. Муку можно частично заменить цельнозерновой. Из этого количества теста получаются 20-22 маленьких лепёшек или 10-12 больших (диаметр 20 см).
- Калорийность (на 100 г) — 278 ккал
- Диаметр сковороды — 20 см
Ингредиенты:
- Мука — 220 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Кефир — 150 г
- Растительное масло — 30 г
- Соль — 2 г
Приготовление лепешек:
- Соедините просеянную муку с солью и разрыхлителем. Хорошо перемешайте.
- Вмешайте кефир и растительное масло, слепите мягкое, не липнущее тесто.
- Заверните миску пленкой и оставьте на двадцать минут при комнатной температуре.
- Посыпьте коврик мукой, выложите на него тесто, немного растяните его руками, а затем раскатайте скалкой до толщины 4-5 мм. Проткните пласт вилкой и вырежьте лепешки с помощью формы диаметром 6 см.
- Выложите лепешки на муку, собрав обрезки.
- Выпекайте лепешки на сковороде с толстым дном без жира на медленном огне, примерно по две минуты с каждой стороны в течение двух циклов (в общей сложности 4-5 минут с каждой стороны). Можно использовать крышку.
- Сложите готовые лепешки в миску и накройте их полотенцем для сохранения мягкости.
- Из кусков теста сформировать три большие лепешки. Для этого раскатайте тесто в тонкий круг диаметром двадцать сантиметров, не забывая при этом посыпать рабочую поверхность мукой.
- Разогрейте сковороду без масла и, при помощи скалки, переложите тесто на неё. Выпекайте на медленном огне по minute с каждой стороны несколько раз.
- Поместите готовые лепешки на доску, выстеленную бумажным полотенцем, и накройте их обычным полотенцем.
Приятного аппетита!