Лепешки особенно вкусные свежими. Муку можно частично заменить цельнозерновой. Из этого количества теста получаются 20-22 маленьких лепёшек или 10-12 больших (диаметр 20 см).

  • Калорийность (на 100 г) — 278 ккал
  • Диаметр сковороды — 20 см

Ингредиенты:

  • Мука — 220 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Кефир — 150 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Соль — 2 г

Приготовление лепешек:

  1. Соедините просеянную муку с солью и разрыхлителем. Хорошо перемешайте.
  2. Вмешайте кефир и растительное масло, слепите мягкое, не липнущее тесто.
  3. Заверните миску пленкой и оставьте на двадцать минут при комнатной температуре.
  4. Посыпьте коврик мукой, выложите на него тесто, немного растяните его руками, а затем раскатайте скалкой до толщины 4-5 мм. Проткните пласт вилкой и вырежьте лепешки с помощью формы диаметром 6 см.
  5. Выложите лепешки на муку, собрав обрезки.
  6. Выпекайте лепешки на сковороде с толстым дном без жира на медленном огне, примерно по две минуты с каждой стороны в течение двух циклов (в общей сложности 4-5 минут с каждой стороны). Можно использовать крышку.
  7. Сложите готовые лепешки в миску и накройте их полотенцем для сохранения мягкости.
  8. Из кусков теста сформировать три большие лепешки. Для этого раскатайте тесто в тонкий круг диаметром двадцать сантиметров, не забывая при этом посыпать рабочую поверхность мукой.
  9. Разогрейте сковороду без масла и, при помощи скалки, переложите тесто на неё. Выпекайте на медленном огне по minute с каждой стороны несколько раз.
  10. Поместите готовые лепешки на доску, выстеленную бумажным полотенцем, и накройте их обычным полотенцем.

Приятного аппетита!