Ингредиенты для теста:

  • Сыворотка — 300 мл
  • Картофельный отвар — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 11 г
  • Мука — 800 г
  • Растительное масло — 30 мл

Для начинки:

  • Куриная печень — 450 г
  • Картофель (крупный) — 5 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лук (крупный) — 1 шт.

Приготовление пирожков:

  1. Чистя картошку, моем ее, режем средними кусочками, заливаем водой и варим с солью и лавровым листом до готовности.
  2. Режем лук мелким кубиком, кладем его на горячую сковороду с маслом и жарим до золотистого цвета.
  3. К луку бросаем куриную печень и жарим на сильном огне около двух минут, не переставая помешивать. Печень подсаливаем и поперчим по вкусу.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите печень до полного высыхания.
  5. После варки картофеля отвар переливают в другую посуду.
  6. В кастрюлю с отварным картофелем добавляем печень и всё разом пропускаем через картофелемялку. Измельчать сильно не буду, люблю, чтобы в пирожках встречались мелкие кусочки печени. Даём начинке остыть.
  7. В миску наливаем тёплую сыворотку и картофельный отвар. Добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем. Добавляем три столовые ложки муки с горкой и перемешиваем.
  8. Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут для активации дрожжей. Через это время получается пышная масса с пористой шапочкой. Перемешиваем и начинаем частями вводить муку, добавляя по несколько столовых ложек и перемешивая.
  9. Всыпив всю муку, пару минут перемешиваем тесто, после чего вводим растительное масло и ещё раз вымешиваем не менее пяти минут. Получится мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
  10. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка его мнём и оставляем подходить.
  11. Тесто вымешиваю в мультиварке на программе «йогурт» в течение часа. Необходимо смазать чашу мультиварки растительным маслом. При расстойке теста в теплом месте потребуется не менее двух часов. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объёме минимум вдвое. После этого получится пышное пористое тесто.
  12. Разравниваем тесто на поверхности стола, немного его подгоняем и делим на нужные части для пирожков. Каждый кусочек теста обминаем, формируем из него шарик и кладем на муку. Шарики из теста накрываем пленкой и оставляем на 20 минут.
  13. Каждому берём по одному шарику теста, делаем из него лепешку, в центр кладём начинку и формируем пирожок произвольной формы.
  14. Изделия размещаем на противне, покрытом пергаментом или силиконовым ковриком. Изделия накрываем пищевой плёнкой и даём им отдохнуть в течение 20-30 минут.
  15. Снимаем пищевую пленку, смазываем изделия смесью из желтка с молоком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.

Приятного аппетита!